白夜行 白夜行 9.2分

被掌控的桐原

全脂倩
2018-01-26 11:36:27

刚看完这本书,我是这么觉得:雪穗够毒狠,桐原够残忍。 自始自终感受到的都是桐原对雪穗的保护,雪穗对桐原的感情线很淡,在我看来只停留于暗中泄露自己丈夫企业的信息。 桐原亮司真的一味付出。

后来渐渐感受到了桐原身不由己的可悲之处。

人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。这段我觉得是用来解释在初中时代第一个女孩遇到强暴事件的。

孩子远远比你想象中的恐怖。现在回想起那个被桐原抛弃的女人奈美江,原来私立企业的会计,一见到男人就会迷陷进去死性不改,半点判断力都不剩,最后竟然是以替罪羊的形式惨死于酒店内,精密的手段想想不禁后怕。

桐原的感情在手段残忍的背后细腻而单纯,愿意一个人担负所有的责任,而雪穗厚重的面具让人无从亲近,甚至让人感到窒息,桐原有自己真心想要珍惜的朋友以及爱人,就算在暗夜中狼狈徘徊也义无反顾,而雪穗则永远在自己永恒的白夜里衣冠楚楚,令人不寒而栗。

老刑警最后醒悟解决二十年前案子的源头在于唐泽雪穗,只要有人威胁到唐泽雪穗或者对她不堪的过去稍有了解,都会受到残忍惩罚失去最重要的东西,乃至生命。而桐原亮司就是这样一个悲剧性的角色,永远在暗中默默的保护着雪穗,雪穗的心机让人恐惧,她选择让亲生母亲死亡,为了自己被端庄气质的亲戚收养,为了自己的人生一步一步的爬入上层社会,设法让高龄的养母服下毒药,这般心机实在是令人后怕,她有着狠毒的想法,却让桐原去进行这些残忍的操作,见过借助于男人上位的女人,却第一次见识到这种连家人也残忍毒害的女子,在她的眼中只有金钱,永远的利益,永远只有自己。

越想竟然越觉得桐原也有自己的可怜之处,他只不过是雪穗提高自己社会地位的一枚可以随意操纵的棋子。知道她底细的人都会失去最重要的东西乃至生命,这样的诅咒也发生在了桐原的身上。在故事的最后,在桐原被警察追捕的时候,桐原被剪刀刺穿了身体。而她却一次也没有回头。可能这些命案就这样告破了,而借刀杀人的她却永远衣冠楚楚。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列