村上春树告诉你,你离实现梦想只差一个刻意练习

蛋花酱
2018-01-26 11:36:09
杰出并非一种天赋,而是一种技巧,而这种技巧,我们是可以通过方法去掌握的。这种方法就是刻意练习,“刻意练习”法则研创者安德斯•艾利克森博士提出这种刻意的有目的练习是具有明确定义的目标,专注练习,获得反馈以及走出舒适圈这些特点的。这些特征不禁让我想起了知名小说家村上春树。
村上春树,日本作家。生于1949年。29岁开始写作,凭借处女作《且听风吟》获日本群像新人奖。1987年出版的《挪威的森林》,日文版销量突破1000万册。2009年出版的《1Q84》被誉为“新千年日本文学的里程碑”。2013年4月,《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》面世,七天 突破100万册,创日本文学史上最快突破100万册的纪录。写作之余,热衷翻译英语文学、跑步、爵士乐等。这本《我的职业是小说家》是村上春树首部自传性作品,历时六年完成。记载他是如何走上写小说之路,以及在这个看起来神秘的职业的光环下,他的所思所想所为和想传达的心声。小说家这个看起来无比风光有趣的职业,实则并没有大家想象中的鲜丽,他用极为质朴而诚恳言语讲述自己写作之路,质朴却把村上春树热爱生活,追求理想表现地淋漓尽致。

这本书颠覆了创作来源于灵感或天赋的观点,感受到的是那踏实而勤奋的刻意练习。是的,持续写小说就是村上春树的刻意练习,在这三十多年写作生涯中,时间一直都是他的好朋友,在时间的长河下历练自己,热爱生活,将梦想照进现实就是他的刻意练习。
关于他的这场一辈子热爱的事业的刻意练习,以下四个特点可以概括
1.具有明确定义的目的
写小说是个门槛超低的事,村上提到,你想写,拿支笔拿张纸就可以进行了。但你如果想把当小说家作为自己的人生目标,那请三思而后行啊。这可是一门苦差。既要有一定的才华,还要有相当的气概,另外运气和机遇也很重要,需要这种类似资格的东西。
写小说还不是头脑活络的人可以做的事,需要低速挡缓慢前行,用耐心推进的作业。用效率低下,拐弯抹角形容很贴切。如果你的的天性不是如此,或者吃不了这种苦,根本不可能持之以恒。这样的慢节奏,几乎找不出潇洒的感觉,很多时候就是独自一人困守屋内,绞尽脑汁反复斟酌,需要花上很多很多时间,才挖掘到自己想要的词句。这是一份孤独的工作,你需要长时间一个人在战斗。
但你如果真的非常想做,那就跟村上一样,先定好这个目标,接着开始持续创作。他的惯例是每天早上起来后煮杯咖啡,开始写作,每日写10页纸每页400字是他每日必做的工作,以及为了保持写作体力而进行的每日30分钟跑步。而这么普通的事,他一做就是30年。

2.专注练习
人的精力是如此有限,想要梦想照进现实,专注必不可少。早年的村上只是在开爵士吧的时候,利用晚上时间,写出了第一本作品《且听风吟》并一举成名,但渐渐他意识到写小说对他的重要性,当确定他的人生目标是当小说家后,他把开始有盈利的爵士吧给关了,专注于写作,甚至在遇上舆论压力,指责他的作品不符合小说的时候他也不动摇,不放弃这个梦想,将写作进行到底。
把写小说这件人生目标融入生活中的每一天,就跟吃饭睡觉一样,变成一种本能,这时根本不需要用“坚持”了。专注本身就变成了村上不可分割的一部分,专注写小说就是村上春树本身。
3.获得反馈
没有获得诺贝尔奖文学奖或者芥川龙之介奖的小说家都不是好作家吗?当然不是,获奖只不过是衡量的众多标准之一而已。读者的认可以及作家自身持续进步更为重要啊。村上春树关注读者们的意见和建议,虚心接受。有读者甚至跟他反映“您现在这本小说我并不喜欢,我期待您下一部小说,我等着您”。还有他的同学朋友反映,家里三代人都读过他的小说,表示很喜欢。当一个作家被年龄层次不同读者喜欢着,拥有无数粉丝,是件多么愉快和自豪的事啊。在获得各种反馈的路上,村上一直在努力前行。

4.走出舒适圈
一直停留在舒适圈,持续做自己可以做的事,你是得不到成长的,想要收获更多成长与进步,你必须走出舒适圈。
村上春树经历《且听风吟》的一炮而红,之后一段时间写作并不顺畅,找不到北。但在这种瓶颈下,他突然意识到可以先把想要写的用英文表达出来,由于自己当时英文水平有限,知晓的词句并不太多,只会用简单的词句进行表达。而就是因为这样一种特别的思维---用英文先表述,再将其翻译成日文,使得他的文体散发出一种特别的味道,less is more,成为他独创的文体,至此他走出了一条新路子,一条专家认为不规范的小说体,却得到广大读者热爱的浓浓村上春树风光的小说体。让人一见就知道,这就是村上春树写的小说呀。

翻完这本《我的职业是小说家》不禁燃起我的斗志,想实现自己的梦想看起来并不是件难事,只要你真真切切去执行,定下具体的目标,专注下去,走出舒适圈并获得及时反馈,那么在时间的长河下,你会收获一个不一样的自己,一个热爱生活有理想有行动闪闪发光的自己。另外,千万别自我否定,认为这一切的好不属于自己。
你离梦实现梦想,只差一个刻意练习。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列