你在哪里 你在哪里 8.2分

爱是守望不是厮守

一只胖球球
2018-01-26 11:28:57

治愈系的天才作家马克李维,第一次读他的书完全是被热度吸引去的,当时大热的《偷影子的人》,温情而又惊喜的作品。马克李维很会讲故事,讲的还是感情故事。好像他是哪个曾经在参与你生命里最感动的部分,慢慢讲述你或曾忘记或曾隐藏的东西,而这本马克李维的新作《你在哪里》更可谓是在原有那个温暖的形象添加了些许动人的悬疑。

记得有一句俗话,说“最好的爱情就是互相成全”。我认同这样的觉悟,甚至我会十分佩服这样的人。能够长相厮守的爱情固然感人,就如同菲利普和苏珊之间,本该是两个相伴永久的爱人,在碰到与自己的理想追求相驳的面前,他们都做了自己的选择。菲利普选择尊重并理解,苏珊选择自由而洒脱,都是按照自我内心的声音,并没有刻意的去迎合。菲利普送行苏珊,他虽然爱着苏珊,但也绝对不会因为爱情就“绑架”她;而苏珊为了追求对人道主义精神的贡献,也毅然决然的参加到美洲的志愿工作。

他们没能在一起,是有遗憾,但这种遗憾是美好的,就好比每个人在学生时代都会有一段刻骨铭心的恋爱和无法忘记的初恋,待到几年之后双方都有家庭,回头再看待曾经的感情,更多的是珍贵而美好。但菲利普和苏珊之间的戏剧化设定,反而为这种纯粹的感情添加了一些意想不到的东西。菲利普有了妻子有了家庭,苏珊也有了女儿,更让人意想不到的是,苏珊的女儿因缘巧合的来到了他的生活里,变成了他家庭的一部分。

无论是对于菲利普还是对于他的妻子,这样的意外更多的是错误。但菲利普没有,在获悉苏珊的去世,菲利普理所当然的认为照顾苏珊的女儿便是自己对那段感情最好的责任。我有一些佩服他,但更多的我觉得那是菲利普对于苏珊爱情的转移。因为他与苏珊的错过,他与苏珊的爱情发生了转移---九岁的苏珊女儿。他觉得对于苏珊女儿的照顾,便可以时刻铭记他们深切的爱情,他对女儿的照顾便是对苏珊最真实的守望。

相比较之下,我更多的是对于玛丽的大度和关爱表示欣赏。玛丽作为菲利普的妻子,自然而然的也要承担起对前任女儿的照料。放到现实的社会里,这样的决定可不是一般人可以做到的。玛丽不仅做到了而且做得更好。苏珊为了追求自己的理想,不仅没有接受菲利普的爱情,对于自己的女儿同样没有考虑未来,而是把这样一个“负担”寄托了他人。在女儿成长的过程里,苏珊不在,反而是由一位陌生的女人照顾。幸好马克李维擅长讲述温情的故事,不然我不敢相信这么小的丽莎会遭遇什么样的后果。

爱情真是伟大,伟大到菲利普可以接纳前任的女儿来的自己的生活里,伟大到玛丽可以接纳丈夫前任的女儿由自己照顾。他们都是为了爱情而可以不顾自己的人,这样的爱情伟大但同样病态。我更喜欢传统的长相厮守,在拥有了另一半之后还要时刻伴随来自过往的繁杂,换成我,我做不到。也许这就是对于爱情承诺的力量,既然不能厮守,那便默默守望吧

你在哪里的更多书评

推荐你在哪里的豆列