安全感 安全感 7.8分

人的一生就是在不断探索自我

天线嘚嘚猫
2018-01-26 11:14:39
想起knowyourself出了本书:所以一切都是童年的错吗?
不可否认原生家庭是人格塑造之中很重要的因素之一,只有更深刻的自我了解,对自己的情绪有合理的认知,才能热爱自己热爱世界热爱生活;

这本书虽然介绍了很多心理学的理论和主义,但却不枯燥教条主义,更多的是解释问题背后的深层原因,也有很多实际案例和实验例证,解释了甚至有很多自己都没有想过的隐藏在回忆里的疼痛和伤口 ;譬如父亲这一角色的缺失对成长带来的影响,母亲的情感勒索,不单单是一个家庭的问题,推及到社会乃至时代,改革开放的年代导致人们对物质追求超过了精神交流,90后的我们在这一环境下成长,会在各种各样的方面感受到内心的不安;

笔记和感想:
”观自在“看到自己是这样一个存在,面对真实的自我不逃避
情商包括:情绪体验、情绪表达、情绪抑制
安全感是通过和重要他人建立连接获得的,他不受物理距离和时间的约束;

笔记和感想:
”观自在“看到自己是这样一个存在,面对真实的自我不逃避
情商包括:情绪体验、情绪表达、情绪抑制
增加安全感的方式:回忆高峰体验,沉浸心流体验,建立仪式化习惯;’ 仪式的催眠也是为了增加虚假的掌控感和安全感,还需要有一定的反馈,强化得到条件反射(不强化会退化消失),所以自己很难自我反馈(可能会反而强化错误反馈)做出改变,直到遇到精神载体获得正确反馈;
独立自我不等于与世界隔离与外界孤立,有时候它可能只是一个自我抗拒融合拒绝亲密关系的借口;真正的独立是精神上的连接得到满足,有安全感;
认知主义:看世界的角度很重要,情绪=生理状态+认知标签,认知疗法可以治疗和降低不良的情绪体验(但不会改变安全感的锚点,只能使波动的情绪迅速恢复到锚点)

安全感的更多书评

推荐安全感的豆列