金色夜叉 金色夜叉 7.6分

金色夜叉

尔曼
2018-01-26 11:07:48
先看完了德富芦花的《不如归》,再看这本与之齐名的《金色夜叉》,个人更倾向于德富芦花。
   这本,看到最后才知道没有结尾,因为还没完结作者已经逝去,所有遗憾,却算是开放式结尾。
   其实,我并不同情间贯一。我想,我也不觉得阿宫有错。
   从一开始,阿宫并没有明确表示自己非间贯一不嫁。眼睛爱的年龄,被金刚钻吸引又有什么错,凭颜值征服男人,这是阿宫的优势和先天条件,本无可厚非。
   间贯一寄居在阿宫家,得到的温暖与关怀本是恩赐,而他,仅在阿宫的父母将女儿许给银行家的儿子之后,而暴怒,而饮恨出走。虽然阿宫的父母却有攀高枝的想法,但他们是在尊重女儿的想法下,才做的这个决定,而做这个决定的过程中,他们并没有不考虑间贯一的出路。可能只是没想到间贯一的情之切,爱之深。

其实,我并不同情间贯一。我想,我也不觉得阿宫有错。
   我想我可以理解间贯一愤怒心理的根源,如果与阿宫结合,女婿的身份,更坚固了在这个家庭的地位,还可以美人在怀,这无疑是他当时最大也是最美的梦。对于一个寄人篱下的并已经有了很强自尊心,身世可怜的男孩子来说,阿宫父母的这个决定,无疑是让间贯一最称心的打算破灭了,他最想抓住的东西,也没有了。
   我本以为,间贯一会愤然离开以后,会选择奋发图强,证明自己的才能,在脱离了阿宫家庭的资助下,也可以取得一番成就,来让阿宫一家刮目相看的。然而,他选择了堕落,一种最无能的堕落方式,他以为将自己逼成一个残酷无情的人,看着别人痛苦,自己就可以没有那么恨。那么,他凭什么恨,他没有资格恨,而他不自知,也没有良心。
   阿宫最后的结局应该是戚戚然,权且因为她的善良,她没有错,但间贯一离家出走这件事让她觉得自己有错,而且一直让自己活在这种愧疚中,折磨自己,并且不能引起间贯一的同情。
   间贯一觉得全世界都欠他的,这是很多在生命的最初阶段里遭遇了过多的不幸的孩子非常容易陷入的心理。我对这种人通常没有很多的同情,因为再多的温暖通常也不能将他们引入我所谓的正轨,我甚至觉得这是社会的毒瘤和社会不稳定的因素来源,那么,相关的例子就不胜枚举了,显然,这个群体渣男渣女就不难找到了。不过,存在即合理,世界且万变。

金色夜叉的更多书评

推荐金色夜叉的豆列