小户型可以借鉴之处

雁渡寒潭
2018-01-26 11:04:41
从文章最后的示例住宅一览表中可以看出,书中所拍摄的住宅空间都是属于100平米+的大户型的,所以要照搬到小户型的房子里并不现实,而且实现起来存在难度,仅能够在局部的收纳设计上进行参考,那么对于楼主这样的60-70平小户型房主来说,我认为更多地可以借鉴作者在家居收纳方面的一些基本思想,以及在角落细微处的设计方法,目的就是在不宽敞的居住空间内最大程度地利用空间,并通过合理的收纳布局最大程度地便利生活,形成整洁有序的居住环境。

可借鉴的核心思想有:
1、把收纳场所和人的活动路线结合起来考虑。
以“在什么场所做什么事情”为出发点重新审视整个房子。确定每个房间(场所)的主要职能,根据「职能」确定需要使用到「物品」,再根据「物品」的属性特征和体积大小来选择相应的收纳方式。文中提到的四种收纳方式为:①橱柜收纳(左上);②塔式收纳(右上);③装饰性家具收纳(左下);④步入式收纳(右下)。

2、考虑视线高度。

可借鉴的核心思想有:
1、把收纳场所和人的活动路线结合起来考虑。

2、考虑视线高度。

以书中的厨房收纳图片为例。
用隔板进行合理的收纳空间隔断,在视线平视范围留出最大的空间,放置最常用的物品。而在视线仰视和俯视位置,则根据个人习惯,选择便利的收纳方式(抽屉式、扇形拉伸式等)进行物品收纳,原则是在打开柜子时可以对所有物品一览无余,取用便利。反例是:如果把小物件放在仰视位置的柜子深处,就无法看见且不方便取用。

3、“第一梯队”和“第二梯队”分开收纳
把必需品作为“第一梯队”,放在易取用的固定位置,其他的备用品作为”第二梯队“,收纳在其所属的「职能」区待命。

针对具体的收纳空间内部布局,我认为本书中有如下借鉴之处:
1、不同收纳位置的收纳方式
①橱柜内:利用收纳盒进行空间分割
②柜门内侧:吊挂式收纳
③墙面:挂杆或网眼挂台

2、不同收纳方式的内部空间划分:
①进深较深的内嵌式壁橱
纵向设置管状挂杆,深处可以设置架子,把使用频率较低的物品或短期不使用的季节性物品用盒子分装收纳
②塔式收纳:
进门玄关处30cm的塔式收纳,内部安装能自动调节隔板高度的金属滑轨,可以跟隔板配套安装。

意外简单的收纳术的更多书评