顺其自然

朵灿灿
2018-01-26 11:02:16
周老先生的散文文白夹杂,读起来有些费神,其中的字与字、句与句之间都需要认真反复地看几遍才能看得明白。在文章中先生还引经据典,这就更加让人看得费劲了。不过这才经得起反复读,多看上几遍自然就能其中的道理。有些文学功底的人看这本书会轻松一点,不过像我们这些平常人更应该受一受文学的熏陶,慢慢看、反复看,自然就看懂了,最好泡杯茶静静地坐下来。尽管看完后也许无法用言语表达出来,但心了神会即可,就如先生在《再谈文》中所说的:“一是妙不可言,二是不可言妙”。
这本书里所收录的文章都是围绕着生活二字展开的,想必大家从书名也可以看出来了。当我看完整本书后,我发现给我印象最为深刻的并不是《吃菜》《谈酒》《喝茶》等描写生活的趣味的篇章,而是《人的文学》《平民的文学》这两章。

先生在《人的文学》中所说的新旧理论着实有趣,“其实‘太阳底下何尝有新的东西?’思想道理,只有是非,并无新旧。要说是新,也单是新发见的新,不是新发明的新。”由此而推出人的文学本来就存在的,只是世人都不肯走这条路,“偏不肯体人类的意志”。在当代社会,我们已经到处能够看到“人的文学”的身影。但是在当时周老先生生活的时代背景下看这篇文章,当真觉得了不起。先生阅览世界文学,从西方文学的镜子看到了中国文学的弊端——在中国文学中存在着神性和兽性,唯独缺少了兽性和神性合起来的人性。文章中先生还谈了他所提倡的人道主义,以及如何写人的文学,这些在今天看来还是十分有价值的思想。
而先生所说的“平民的文学”则是指“以普通的文体,记普遍的思想与事实”,“以真为主,美即在其中”。先生在解释普遍二字时说:“普遍男女是大多数,我们也便是其中的一人,所以其事更为普遍,也更为切己。”反过来即可说个人的也是大众的。个人生活在社会潮流之中,必会留下社会时代的烙印,用文学写个人的命运,这在一定程度上就已经代表了大众的共同命运,“因为人总与人类相关”。
周老先生谈了许多生活方面,生老病死都有所涉及,但我以为最能代表周老先生态度的一句话却不是来自谈论这些方面的文章,他说:“最好的办法还是顺其自然,各得其所。”这句是来自《谈文》,先生谈到到继承文学遗产时说“少年壮年中年老年,各有他的时代,各有他的内容,不可互相侵犯,也不可颠倒错乱。”而这其实也能代表先生对生活的态度, “睡觉或饮酒喝茶不是可以轻蔑的事,因为也是生活之一部分。” 顺其自然是最好的办法。至于生活的艺术,就去书中寻找,每个人所理解的都不一样,就不赘述。
曾经很多职场过来人在诉说自己的人生经历时,都说过类似这样的话——你要知道自己想要的生活是怎样的,以为生活能够随人任意更改。但其实生活本有它自己的样子,任何人强求是不得的,能改变的是人对生活的解释。

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列