有爱和阳光的希腊神话

云中月燕窝
2018-01-26 10:49:50
认识霍桑,是在大学时候的英美文学课上。那会儿对他的了解只是一部《红字》。一个浪漫主义作家。

纳撒尼尔·霍桑介绍

这本是我接触的他的第二本书。而且还是写的神话。大学学习西方文化知识时,老师是提到过希腊生活的。可惜那会儿被书中那些佶屈聱牙的人名给绊住了,看了几页就弃书了。知道今日才发现自己很喜欢这些神话。或许霍桑的这本有所改动的缘故,再加上译者高超的翻译技能,读起来朗朗上口,完全没有蹩脚的翻译腔。这本书的两位译者翻译断句很合理,符合中国话短句的特点,贴合中文的表达习惯,较口语化。所以300多页很快就能看完。看完之后又是让人意犹未尽。因为作者只写了12个故事。

希腊神话堪称经典,这一点毋容置疑。古往今来很多文人墨客都爱引用和改编。无论怎样,文人们都赋予其所处的时代特征。所以时代所孕育出的代表作都隐喻着人们的悲喜心情与殷切期望。

霍桑当时年近五十,初为人父,对孩童的喜爱之情都能从文中讲故事的语气中体会到。那份年轻的心态和温情的抚触都在一字一句中。希腊神话少不了冷酷的争夺厮杀,无情的背叛疏离,但霍桑都很巧妙地加入自己的评价与理解,让孩子们看到最终赢得盛誉的都是真善美。他在用自己的热情与爱铸就一部塑造儿童美好心灵的神话巨著。

文中依然保留希腊那原有的闲庭信步的浪漫色彩,在此基础上加入了自己风趣幽默的调侃。让讽刺与残杀在谈笑间化作软剑,不痛不痒扎在孩子们心间。孩子们自己慢慢长大会有自己的体会。

对于正面赞扬的事情,霍桑也不遗余力的着了很多笔墨。

柏勒洛丰一直相信飞马的存在,还有那个小男孩也笃信一定会等到飞马的出现。每当柏勒洛丰有所动摇和怀疑时,小男孩都能给他坚定的信念。等啊等,最终他们等到了。这是文中第一章里有的描述,霍桑对这种坚定的信念或笃信的信仰真是大加赞赏。读者也随之喜悦,坚定内心的那份喜欢。

还有那个喜欢金子的国王,期望自己拥有点金术,所碰之物都是金子。不巧,碰到心爱的女儿时,之前拥有巨多财富的国王傻眼了。国王明白了,再多的财富都比不上自己的女儿。

两个好奇的孩子,终于抗拒不了心中的疑虑,缓缓打开盒子。虽有内心的挣扎,但是欲望所致,真是抵挡不住。这是人的世界,从孩童起,就有了欲望,想尝试,哪怕有危险。从盒子里飞出烦恼,忧愁,疾病不好的东西的同时,也飞出了希望。这是福祸相依的道理。潘多拉与盒子的故事最为吸引孩子,因为孩子在成长过程中,无时无刻不存在好奇与疑虑。在没有自己的判断力与辨识力时,他们喜欢尝试。

那个神奇的罐子想聚宝盆似的一直汩汩流出甘甜的牛奶。我简化过这篇童话讲给儿子听,他很感兴趣。他很希望自己有这样一个罐子。

看来这些神话可以尝试简化语言,通俗的讲给孩子听。等他大点,自己再看书,希望都有不一样的收获。

霍桑的希腊神话(套色版画插图本)的更多书评

推荐霍桑的希腊神话(套色版画插图本)的豆列