受戒 受戒 9.4分

读《受戒》

三月
2018-01-26 看过

汪曾祺老先生出生在江苏,后曾在北京工作。所以他的小说集《受戒》中有很浓的京味儿,我在北京求学,对当地的风俗人情地理环境略知一二,因而读来不那么陌生,反而对几十年前的北京有了更多的认识。

汪老先生在此书中不很提及历史的风云变幻,不写英雄,只有人民,,描述市井人民的起起落落,生生死死,就是以一个旁观者的身份看待过往人生的悲欢离合。大多是悲剧。渺小的群众在历史的进程中是多么地无奈,渺小的群众在浩渺的世间又能放散出怎样伟大的光环。

有几篇读完颇为不解,不知老先生所云,许是自己知识水平不够,无法联系当时的社会背景加以理解,或许几年、十几年、几十年后再读,方能窥知一二。

其中能读出老先生的人生态度。小说中经常出现那种平厚老实、淡泊名利、助人为乐之人,可以从书中读出老先生的肯定的语气。但是也不否认那些贪财贪色、会打小便宜但是心地不坏之人。这样的人过的很机灵但往往也不踏实。

文字朴素,没有华丽的修饰,也没有什么名言警句,但是这些质朴的字眼背后,确是老先生从过往的不公解脱出来,看见平凡的世间的丰富与美好的升华。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

受戒的更多书评

推荐受戒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端