这大概是青春文学的惊喜

飞刀问情
2018-01-26 10:32:18

想想我曾经看过的青春文学,有韩寒的《三重门》,有郭敬明的《梦里花落知多少》,由于家里老妈不太懂她买的是一本什么书,我甚至还读过一本《局外人》(韩国作家可爱淘写的,千万别误以为是加繆的中篇小说)拿到这本《你的委屈,终成治愈》的时候,我又怀念起当时阅读《三重门》的感觉。

说到这本书的作者林特特,我并没有读过她的成名作《以自己喜欢的方式过一生》,但我很久之前就知从一个微信公众号上知道这个人,虽然那个公众号我现在已经不再关注(我现在十分厌恶各种各样的心灵鸡汤和无脑跟风的各种不知何时会反转的时评。)但这个作者本身我是有些印象的。

《你的委屈,终成治愈》这是一本从里到外弥漫着治愈气息的书,如果你的内心受到过情感创伤,那么这本书你一定要读一下。反之,如果你不觉得自己需要被治愈,那么本书便可有可无。但是如果你想写出让人心动的故事,那么阅读这本书之后你至少能够明白要写出一个故事需要些什么。所以,你也可以把它当做故事类文章写作的入门书来学习。

虽然这本书在封面上标出的是随笔集,但这个分类似乎不太妥当的样子,虽然这本书里面的每一篇文字都不是很长,但其中所描写的更像是故事。也就是说,这本书如果被分离成短篇小说集,像《内陆岛屿》一样,应该更为贴切一点,

给我印象比较深刻的应该是那一篇《恋人未满》。以男生和女生的不同视角写着同样的一件事。这种写法我曾在宋阿曼的《内陆岛屿》一书中看到过,但不同的是,《内陆岛屿》一书中对于这种写法的加工是以第三人称带入的,而《恋人未满》一文中是林特特分别以男生和女生的视角用第一人称去叙述同一个故事。相比之下,《恋人未满》一文能给人更加强烈的身临其境的感觉。

林特特的文字,在温暖中透露着精致,虽然其中的内容很是治愈,但这本书给人的感觉并没有时下流行心灵鸡汤那般粗糙而肤浅。在这本书里,你能看见一个又一个关于爱情,婚姻,甚至是婆媳关系相关的故事,但是其中并没有带入林特特本人对于故事任何看法,故事中人物的遭遇应该如何看待,只有读者——我们说了算。

你的委屈,终成治愈的更多书评

推荐你的委屈,终成治愈的豆列