气势撼人 气势撼人 9.0分

读书杂记

Boromir
2018-01-26 看过
这本书是在上下班的地铁上看完的,一来一回共十二站。挤在人群里,早上身边是未消睡意的一张张脸,晚上身边是疲惫倦怠的一张张脸,包括我在内,在这种生活状态下,想要创作出书中的佳作无疑痴人说梦。就算不被生活所累,被消费主义俘虏的大多数人,也鲜有精神追求,自然不可能有创作的欲望。

庆幸的是,虽无法创作,但有机会在这些佳作里畅游一番,暂时脱离琐事烦恼,在这些“山水”里“游居”(书里写山水古画的一大妙处便是:可游可居)。

接触这本书之前,几乎没有仔细看过中国山水画,粗略瞄过一眼清明上河图。印象里中国山水画都是写意的,注重的是一种感觉,但看到张宏的作品,打破了这种固有观念,尤其是那张栖霞山。说一点好玩的:画家在作画的时候会进入创作心流的状态,而读者在看画的时候也会进入催眠状态,如何辨别?可以尝试一下,在看画的时候分出部分精力观察自己的状态,如果有一刻你发现观察者消失了,那说明你已经被催眠了。

画家的创作受历史和大环境影响,但更多时候还是自身个性的展示和个人视角的刻画,就如书中所说“画家在创作上所得到的收获,是属于一种精神意识的自觉”。作画初期展露的个性可能还很少,还在学习手法和技巧,但是到了中后期,便更有可能加入个人的见解和感悟,当然并不是所有画家都能达到这种高度,而令我印象最深的便是书中最后讲的石涛,起初也是学习借鉴各种风格的画作和手法,当他问出“古人未立法之先,不知古人法何法?”,便达到了新高度,当然并不是打破所有,而是在前期积累的足够多的情况下,肆意挥洒,真是妙极。

读这本书,就像去一个老外家做客,他收藏了很多画,出乎意料的都是中国古画。我们语言不通,他身边有一位翻译,转述他的观点,我边看画边听翻译的讲解,虽然他讲了很多,但是翻译的比较生硬,所以便自己神游画中了,抛开观点,浸入美学。

最后推荐一张专辑,此书绝佳的伴读音乐,刘星《湖》,风格是中阮为主乐器的新世纪音乐。

2018.1.26
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

气势撼人的更多书评

推荐气势撼人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端