物我两忘

猛猛
2018-01-26 10:23:43

看了知乎的推荐才知道有这么一本书,看完之后觉得书名倒是一种噱头,不过里面确实还是有一点料的。还有另一个译本相对就比较平实—《父与子之旅》但是相对来说也就少了这么一种独特的感觉。看这本书的时候,想起了小时候学校里面都会推荐的寒假必读书中,往往会有一本《苏菲的世界》,里面以讲故事为主,间杂着来点“哲学”调剂一下,好让我们知道哲学也没有离我们很远,我们够一够还是能够深沉的,而这本书像是《苏》的升级版本,类似的写作风格,不过是一次横跨美国的旅行,在履行期间,做了一次“肖陶扩”,也就是一种类似于古希腊时期学生与老师互动的教学模式。借助修理摩托车为主要例子,讲了讲作者对于良质的追求。

良质是什么呢?粗看之下真的很像柏拉图在《理想国》中提到过的”goods“(善),但是又没有到达那样的高度,作者的意思是假如能够达到物我两忘的状态的时候,你就是拥有了良质。良质也被作者视为理性与感性之间的调和,不过作者称之为古典与浪漫之间的冲突。他认为一个人呢如果过于古典,就会丧失了对一些东西的享受,但是只是 一味地浪漫,则也显得对世界了解的太少,过于愚昧,不管是古典还是浪漫的生活方式,在现实生活中都有大量的践行者,但是这两者之间都有缺陷,因而作者就想,能不能够调和两者。

作者所认为的那个拥有良质的状态虽然不够完善,但是还是在吸引着我,这也是我一直在致力于实现的。不过我想的是我的手段与目标的一致,长期以来我不知道自己到底要什么,所以我觉得自己做的都是无用功,表现在行为上就是我自己做的事情我并没有全心全意去做,是因为觉得自己如果全心投入了,但是没有收获与回报那怎么办?

一旦真正地投入工作之中,就可以说是在关心自己的工作,这就是关心的真正意义——对自己手中的工作产生认同感。当一个人产生这种认同感的时候,他就会看到关心的另一面——良质。
一个人如果能够在安静当中,真正看见、听见、感受到真实的宇宙,而不是一些八股的思想,他必然会充满进取心。进取心不是某种稀奇古怪的东西。

作者想要表达的就是这样的一种追求,而且其指出做好事情只是其中的一个方面,更加重要的是,你在其中获得了内心的平静,这就开始涉及禅的相关内容。

然后作者还提到了一些方法,记录如下:

焦虑是另外一个陷阱。它是自我的反面。如果你确知做什么事都做不对,那么你就会害怕。就是这个因素往往让你迟迟不敢动手,而不是懒惰。这种过度担心的情况往往造成各种错误,于是你会去修理不需要修理的动力,去担忧假象中的困扰,然后产生各种荒谬的结论。你会因为自己的紧张而认定机器出来各种问题。一旦机器真的出现某些问题,就更加验证了你起初对自己的低估,因而产生了更多的错误。

如此恶性循环下去。 想要打破这种恶性循环,就应该把自己的焦虑写下来,然后参考各种书包杂志。因为你有焦虑为动力,所以会很努力滴研究。你越研究就约会平静,你要记得,你追求的事内心的平静,而不仅仅是把机器修好而已。(P285)

内心因素导致的陷阱:

• 情感的陷阱
  • 认知的陷阱
  • 肌肉的陷阱

当你觉得厌倦的时候,放下手中的工作去看场表演,打开电视机或者和朋友联络一下,展示离开那台机器。如果你不停下来,接下来很可能就会出现大问题。所有枯燥和问题累积到一定程度就会突然把发出来,于是你就真的动弹不得了。(P286)将枯燥的事情仪式化也是一种很有成效的方法。

精神运动方面的陷阱,只和机器本身有关。(我认为这就是学习方法论)

书看到后来还是觉得有点啰嗦,想要表达的东西,也是我想的,但是没有表达清楚,建立起一个完整的体系,或者说作者就不想要有这样的一种体系,就是一种探讨式样的。慢慢感受和补充吧。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列