我们看不惯的原因是什么?

程沙柳
2018-01-26 10:10:18

读初中一年级的时候,班上经常有长得弱小或形象自卑的人被其他调皮的男生欺负,被欺负的人问他们:“你们为什么打我?”他们的理由是:“你长得太丑了,我们看不惯你!”于是,看不惯开始成为一种欺负人的借口。过了初二之后,之前那帮看不惯别人的人开始变得成熟起来,班上也没有再出现因为看不惯而发生的冲突。

渐渐长大以后,我发现,看不惯这种事情在生活中比比皆是,只是从行动暴力转换成了语言暴力,看不惯的本质还是没有变,即对弱小和强者的深深蔑视和恨意。

在互联网时代的当下,我们经常能看到因为看不惯而出现的群体性语言暴力现象,某个人物因为做了一件错事,被曝光到了网上,网民则开始肆无忌惮地敲打着键盘,用恶狠狠的语言攻击和诅咒该人物,成千上万条不同的暴力语言里,常常充斥着对当事人祖先和家人的问候,以及一些和生殖器相关的污言秽语。

事实上,这些人做的事情和网民并没有太大的关系,他们没有影响到他们的生活,也没有对他们的财产造成什么损失,却活生生地成了网民发泄的对象。而这些患了看不惯病症的网民们对自身的行为并没有负责的心,对于他们来说,骂了人就像渴了喝了一口水一样简单和寻常,他们不会去想自己的行为对当事人造成的影响,以及为这件事往更坏的方向发展而做的推波助澜。这些网民是谁呢?是你,是我,是他。是我们每一个人。

这是目前互联网上存在着的一个可怕的现象,甚至是一种状态,很多自媒体平台我都关注过,不管发布的是什么样的内容,评论里都有人在骂。

大多数情况下,造成看不惯这种原因的是我们对生活中出现的一些无能为力的事情,导致的不满的一种情绪转移,在网上发布言论需要负责的几率很小,还有太多和自己一样的人,因此我们就会想:那么多人都那样呢?我怕什么啊。但我们在网上看似义正言辞,伟大无比,却是生活中的弱者。我们不敢和无理奇葩的上司顶撞,也不敢对社会上的不公表示反抗。我们总是看似强大。

但这并不是一种好的生活方式,或者情绪转移的方式。看不惯的事情太多了,但发泄并不能转移我们的负面情绪,只会让事情变得越来越糟。你会发现,这样的人多半都充满抱怨和牢骚,也没有多少进步和成长的空间,因为他自己给自己堵上了。而,被看不惯的情绪操控着的我们,是很难注意到这一点的。所以,只有勇敢坚定地面对生活本身上的问题,我们才能成功地转移其带给我们的负面影响。

我上面所讲到的,只是看不惯产生的原因之一,分析也带有部分主观色彩,但是是我看完《为什么我们什么都看不惯》这本书给我的最大的直观感受。书里讲得比较全面和仔细,尤其是从心理学上的角度来分析,使我们能更清楚地认识到自己,以及我们为什么总是看不惯一些东西。

希望看完这本书的你,能够改正自己的心态,矫正自己的心理,将更多的时间赋予到生活中有意义的事情上去。也希望你变得强大,无视生活中那些让你烦闷的小事,做一个真正打心眼里开心的人。

为什么我们什么都看不惯的更多书评

推荐为什么我们什么都看不惯的豆列