几点

小々新
2018-01-26 09:52:36
1.你不应当用教训的口吻去叫到人;别人不懂的东西,你应当作为他们遗忘了的东西提出来。(用谦逊的口吻表示个人意见,不用“一定”,“无疑地”的字眼,而用“我猜想或料想某事是如此如此,为了什么什么理由,在我看了这件事好像是,或是我想是这么这么,或是说我想象这是这样,或是说假如我没有弄错的话这是如此”)
2.远离诱惑。(船上的两个妓女)
3.多读书。(受人尊敬,与人结交)
4.不要酗酒。(高令斯)
5.理性能使人找到或是制造理由去干人心里想干的事。(吃鱼)
6.跟那些经常与你在一起的人发生恶感是愚蠢的。(排字工)
7.人与人之间的相互关系中对人生的幸福最重要的莫过于真实、诚意和廉洁。
8.勤劳。
9.会写文章的好处。

2.远离诱惑。(船上的两个妓女)
3.多读书。(受人尊敬,与人结交)
4.不要酗酒。(高令斯)
5.理性能使人找到或是制造理由去干人心里想干的事。(吃鱼)
6.跟那些经常与你在一起的人发生恶感是愚蠢的。(排字工)
8.勤劳。
9.会写文章的好处。
10.十三种德行:一、节制。食不过饱;饮酒不醉。二、沉默寡言。言必于人于己有益;避免无益的聊天。三、生活秩序。每一样东西应有一定的安放的地方;每件日常事务当有一定的时间。四、决心。当做必做;决心要做的事应坚持不懈。五、俭朴。用钱必须与人或与己有益,换言之,切戒浪费。六、勤勉。不浪费时间;每时每刻做些有用的事,戒掉一切不必要的行动。七、诚恳。不欺骗人;思想要纯洁公正;说话也要如此。八、公正。不做不利于人的事,不要忘记履行对人有益而又是你应尽的义务。九、中庸适度。避免极端;人若给你应得处罚,你当容忍之。十、清洁。身体、衣服和住所力求清洁。十一、镇静。勿因小事或普通的不可避免的事故而惊慌失措。十二、贞节。除了为了健康或生育后代起见,不常举行方式,切戒房事过度,伤害身体或损害你自己或他人的安宁或名誉。十三、谦虚。仿效耶稣和苏格拉底。
    一个时期内集中精力按顺序对付其中的一个。
    美德养成的方法在《小狗钱钱》中也有提到。
11.虽然无法达到想要达到的完美境界,但努力的过程使自己比以前要更好了。
12.假如一个人帮了你一次忙,那么以后他会比受过你恩惠的人更乐意帮助你。

本杰明·富兰克林自传的更多书评

推荐本杰明·富兰克林自传的豆列