渡人 自渡

孤往
2018-01-26 09:48:18
——《摆渡人》系列有感

传说,人死后会进入另一个世界,这个世界是天堂还是地狱,由生前的命程来决定。然而生与死之间还存在着一片灰色地带,那是地狱的绳索,亦是天堂的桥梁。那即是《摆渡人》里的荒原,有点像奈何桥的意思,但又不仅是过桥如此简单。荒原千变万化,每个人看到的荒原景象都是由自己的心境来决定的,内心温暖平静的人看到的是风和日丽云淡风轻的荒原,心理阴暗消极的人看到的是狂风大作乌云密布的荒原。然而要穿越荒原到达彼岸光靠自己灵魂的力量是不够的,还需摆渡人的带领。荒原上处处藏匿着饥肠辘辘的黑色恶鬼,它们以吃灵魂为生,面目可憎,它们的灵魂已被剥夺,它们是吃灵魂的傀儡。只有摆渡人能打败这些恶鬼,保护着人类的灵魂穿越荒原。只是摆渡人并非战无不胜,当人类灵魂投射出的荒原太糟糕的时候,摆渡人也会失手,让灵魂被恶鬼拖进黑暗的地下,成为恶鬼中的一员。总之,越过荒原,前方便是金灿灿的天堂,若中途失败,便沦落为地狱的恶鬼。

——《摆渡人》系列有感

《摆渡人》系列有两部,第一部的故事用几句话便可以概括:一个15岁的年轻女孩迪伦在一场火车事故中丧生,于是她来到了自己的荒原,认识了自己的摆渡人崔斯坦。在摆渡人的带领下成功穿越荒原,但在这过程中他们相爱了,女孩不愿独自一人去往冰冷的天堂,于是她回到荒原寻找她的摆渡人崔斯坦。后来他们重逢了,因为爱的力量,他们冲破了人间与荒原的界限,一起回到了人间。

结局出乎意料,如童话故事般美好。他们因为相爱,无意中打破了世界的规则,却得到了自己想要的结果——重返人间且有情人终成眷属。所以第二部,是他们付出代价的时候了。因为他们的“逆行”,人类世界和荒原的交界出现了一个破洞,这个洞足以让荒原上可怕的恶鬼穿行至人间,对人类进行残食。当然他们也绝不可能从荒原上神不知鬼不觉地消失而无人问津,审判者来了,带来的惩罚就是他们必须重返荒原。但破洞怎么办,会有无数恶鬼溜进人间饱餐一顿,机智的崔斯坦用“修补破洞”来和审判者交换“重回荒原”的惩罚,然而审判者答应了,给了他们三天的时间。

摆渡人崔斯坦在荒原时有一位伙伴——另一位摆渡人苏珊娜,他们带领灵魂的路线相似,但却只能在旅途上相望而无法交谈,因为摆渡人的工作是孤独的,日日夜夜摆渡灵魂,永不停歇。苏珊娜一直暗恋着崔斯坦,所以当崔斯坦穿过边界去往人间的时候,苏珊娜看见了,她渴望着追随他,于是她欺骗了一个灵魂,学着崔斯坦的样子,让那个灵魂带领自己重返人间,寻找心中所爱崔斯坦。

故事的结局好坏参半,崔斯特和迪伦成功毁掉了从荒原穿回人间的通道,在人间获得了鲜活的生命。而苏珊娜却被驱逐回荒原赎罪,永永远远地做一个摆渡人,没有尽头。她带领的灵魂再一次死去,最终在荒原上彻底消失,不再轮回。

太多细节在此不想赘述了,我想说的是苏珊娜。两个摆渡人的命运如此相似,都是因为爱上了一个人而打破规则来到人间,而结局却是大相径庭。我能想象,回到荒原的苏珊娜会有多绝望,曾经拥有过的鲜活生命从此不再,曾经守望的平行线的另一边也没了踪迹,孤独的她独自带着灵魂过客穿越永无天日的荒原,日复一日,永永远远得不到自己想要的生命和爱人……多么可悲,像世间所有求而不得的单恋者,像世间郁郁不得志的失意者,像人们口中的loser……

审判者为何如此判决?难道仅仅因为苏珊娜和她的灵魂之间的纽带是黑色的,充满了私欲?还是因为她是第二个穿到人间的摆渡人?或许因为她对崔斯坦的爱不足以产生奇迹,因为崔斯坦不爱她。

想来或许第二部有更深刻的喻意。这不就是现代社会的缩影吗?从爱情到社会地位,苏珊娜的爱情因为是单相思,所以永远得不到回应;而社会地位呢,她是学着崔斯坦的方法回到人间,没有创意和新意,一味的效仿前人,以为能得到前人尝到的甜果子,结果却是自讨苦吃……

对于本书拥有美好结局的男女主角,大概作者是想写出爱情的伟大力量吧。可谁看得到深深爱着男主的女二的悲哀。爱或许没有对错,但爱情有。

苏珊娜摆渡了无数灵魂,这一次她想摆渡自己,勇敢去追求自己所爱,但事与愿违,追逐一个不爱自己的人注定结局是遍体鳞伤。生活依旧回归平淡,崔斯坦的人间之旅注定会困难重重,那一天,崔斯坦咽下最后一口气之后,他见到了苏珊娜,摆渡人的摆渡人,苏珊娜带着崔斯坦穿过荒原,完成了此生心愿,她终于能和所爱之人命运相连,最终把他送往天堂。苏珊娜不会后悔的,即使没有得到她想要的结局,曾经那样远远地观望着心爱之人,曾经有过短暂的陪伴,心中有过温暖,那足已支撑她后来永无止尽的摆渡人生涯。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列