猫城记 猫城记 9.0分

老舍写的最差的一部书-一棵隐藏极深的大毒草

小D
2018-01-26 看过
可以说老舍的惨死早在文革之前三十年、也就是1932年写《猫城记》时就注定了!

不知道是他写得太深刻了,还是写得太差了,反正我是看不懂。他似乎想批判旧社会,又似乎还想预言新...闭嘴

在这本书里,老舍从交通、教育、文化等等各个侧面疯狂攻击我国传统文化和当时的改革,时而含沙射影、时而旁敲侧击、时而当街叫骂、时而隔山打牛!他极尽讽刺挖苦之能事,赤裸裸地批判了改革。还好他批判的是当时的改革,所以没有被列为禁书...
开头故意写得很枯燥,似乎希望审查的看得无聊睡死了,随便盖章通过。剧情展开后讽刺很尖刻,后面越来越激进偏颇和刻薄怨毒,令人发指的言论简直让人不堪卒读!害我读了好几遍也冇看明白!估计柏杨就是看懂了才写的《丑陋的中国人》。

所以比起鲁迅,老舍确实更应该得诺贝尔奖,因为诺贝尔奖就是来妖魔化中国的,这边都恨死他们了。任何时候中国都未曾宣传、也不会宣传《猫城记》,否则就是找死。因为读懂了猫城记,就读懂了某个国家...这本书比《1984》和《动物农场》早了一个时代,那两本大毒草是西班牙内战和二战之后才写出来的,那时候有人明白过来不足为奇,中国的《猫城记》可是领先了一个时代。《猫城记》的罪证截图在下面,很不全,大量观点目不忍睹、耳不忍闻、口不忍言...闭嘴

老舍的小说里,老百姓公认最好的是《骆驼祥子》,其实是电影拍出名了;
小说评论家一般认为《四世同堂》最好,这是电视剧拍普及了,这本书的原稿散失了很多,后来又惨遭...闭嘴 某些人恶意删改,早非原貌;
老舍自己说他的《离婚》写得最好,我仔细看了实在不知道为什么他这么说。

老舍自己介绍过《猫城记》是他写的最失败的,失败在冇人看懂,没人看得明白!写了这号东西,建国后他老人家也说自己几乎不敢回国了,他不回来倒好了,那不就能活下来了吗!他得保首领了,不就能写更多的好书让大家看了吗...说错了,是写更多坏书毒害人了吗!这部纸质书把《离婚》和《猫城记》放在一起就对了,一部最好的,一部最差的!
其实老舍写得最好的一部书肯定无疑是《正红旗下》,这部自传体小说写得一眼就看出有《红楼梦》的格局和气势,可惜也像红楼梦一样不全,因为还没写完他就被闭嘴 ...红卫兵逼自杀了。《红楼梦》至少还留有四分之三的原稿和狗尾续貂的结局,《正红旗下》我估计只有不到三分之一留下来,铺垫完背景,剧情刚展开就中断了,痛心啊...

有特色的截图
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

猫城记的更多书评

推荐猫城记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端