读村上春树与跑步的故事

小青青阿咑
2018-01-26 09:40:25

当我跑步时我在谈什么

终于读完了,严格来说这是我看的第一本村上春树的书,虽然村上介绍自己是小说家,但是我更喜欢这一本的散文类或者说是随笔类的文章。

这本书记录了村上与跑步的缘分以及他走上写作这条道路的故事。每天晚上睡前读上一些,文章舒展细腻,村上以一种朴素,谦虚的口吻记录了自己与跑步的缘分,与写作的缘分,生活中和普通人一样面对的困难,问题以及一点点走上自己方向的心路,感觉很真实,仿佛他也是和我们一样平凡的一个人,没有天赋异禀,只有一点点的走近,努力,坚持。他说如果写作的才华是水,自己就像是拿着凿子每天找水的人,没有才华的喷薄而出,但因为寻找的不易,所以锻炼了寻找开凿水源的能力。感觉乐观又真实的比喻呢

当我跑步时我在谈什么

看完也修正了我很多想当然的想法,也许有很多人也有一样的想法,但村上军用自己的经历娓娓道来,让人产生一种“啊,居然如此”的感觉。就像村上说过,写作其实并不是一种正能量,而是更接近一种负能量的东西,而跑步是一种很健康的能量,很多人(包括我)内心都隐隐觉得作家是不是在体味了各种阴暗,晦涩,苦难之后才能迸发出巨大的才华呢,而村上君写到自己,跑步这种健康的方式给了自己强健的身体,而对作家来说,体力也是很重要的。写一本小说,也许需要的是折磨苦痛后的才华迸发,但想要写一辈子的小说,那么正负能力的平衡是很重要的,而跑步带给他的正向能量帮助他平衡了写作的负能量。

整本书有一种村上君自己的不疾不徐的,娓娓道来的节奏感。平日里,我喜欢打球,总是被教练提醒注意节奏,不要越打越急,也许我需要的就是这样一种平衡的节奏感,在这本书里,村上君就像一个每天准时出门寻找,开凿水源的人,规律,平和,坚毅。我也要试着找到自己的节奏感啊。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列