扶桑 扶桑 8.3分

令人遗憾的“自我消解”

dear--三三
2018-01-26 09:35:33

她,“是个天生的妓女,是个旧不掉的新娘” 。作为十九世纪末,登陆欧洲大陆的中国“移民”的一份子,尽管这“登陆”的背后,是被拐被骗,是一具具同类尸体作为铺垫,但这的确象征着西方人眼中神秘又不洁,奇幻又怪诞的东方。故事浸润在鸦片烟般令人困倦无望的气氛中,贫困,坚韧,麻木,愚昧,自相残杀,蝇营狗苟,像老鼠一样拖着辫子的中国佬儿,靠着令美国人不解的强大的生存力量,将一批又一批被拐者,输送到这片陌生的土地。那时的唐人街,阴郁陈旧,乱哄哄中夹杂着海蛤蜊的臭气,俨然一个独立又自主的王国。克里斯象征着西方少年中极为罕见的“亲中”派,但这亲,又意味着需要毁掉其余依旧令他厌恶的无数的有关东方的人事,是仍然裹挟着仇视的排外性的。克里斯的一生,诠释了西方版叶公好龙,而扶桑,就是那个可望而不可触的龙。

扶桑温和的漠然,是用一个能包含人间一切丑恶的母性形象解释的,女性非但没有自救意识,反而沉溺其中享受苦难,而施暴者又成了最终的拯救者。大勇之前的恶毒与残忍,在面对之后的扶桑时,又消解的令人匪夷所思。是被那双美丽无辜的眼睛,和傻而愚的脑袋拯救了么?严歌苓的解释显得不那么能自圆其说。扶桑最后,抱着大勇的骨灰,踏上了返回故土的旅程。这是主人公对所受困难的自我选择式谅解么?是一切往事消沉后,光辉的母性必须呈现的伟大形象么?

前半部那么沉重压抑,结尾又如此轻描淡写。在严歌苓所探寻的给予生命以意义的出路里,大概遭受非人苦难的个体似乎必须自我消解怨与恨,并最终原谅作恶的人,才能显得灵魂伟大又高贵,才是她所推崇的东方美韵。那她之前所有的假设与思考,那些令人拍案的追问,也就变得不那么深邃有意义了。

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列