想要更好地管理时间,看这篇文章就够了。

丁小星
2018-01-26 09:33:11
我花了7个小时,整理出这篇如何更好地管理时间的文章,希望可以帮到你。

A. 管理时间的“术”
一、记录时间花在哪里了

坚持记录一个星期,以1个小时为单位,你会发现大多数时间被时间黑洞吞噬了。

避开时间黑洞的方法:

(1)创造不被打扰的条件;

(2)写下任务清单,分清轻重缓急;

(3)设置任务期限;

(4)提高效率。

重要的事情在高效时段完成;;能休息的时候尽量休息;划定固定的时段做固定的事情。

二、开始学习时间管理

1、按照“先轻重、后缓急”的原则将工作划分进四个象限

重要紧急、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急。

通过目标描述和任务分解两个步骤,集中精力处理好第二象限(核心),同时也能走出第一象限;利用“猴子法则”(授权分则)走出第三象限;尽量避免做第四象限内的事。

2、学巴菲特投资法对时间进行投资

时间管理并不是追求在1个小时里能做3件事或者5件事,时间管理的目的在于充分利用时间来创造最大的价值。

对时间进行投资应遵循以下五个原则:

A. 管理时间的“术”
一、记录时间花在哪里了

避开时间黑洞的方法:

(1)创造不被打扰的条件;

(2)写下任务清单,分清轻重缓急;

(3)设置任务期限;

(4)提高效率。

二、开始学习时间管理

1、按照“先轻重、后缓急”的原则将工作划分进四个象限

重要紧急、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急。

2、学巴菲特投资法对时间进行投资

对时间进行投资应遵循以下五个原则:

(1)找到“杰出的公司”——那些对我们很重要的事情,以及那些能创造出更大价值的事情方法:结合自己的职业价值观以及四象限法则轻松

(2)少就是多。在任务清单里找出自己准备最充分并且最重要、最迫切的任务去完成;

(3) 集中全部精力完成对你最重要的事情;

(4)有耐心 ——长时间集中精力再第二象限,并持续投入;

(5)不要被一些紧急而不重要的事情影响心情。

如何集中精力做好一件事?

任何时候都问自己,下一步行动是什么?脑子里只装一件事 ——下一步行动。

秘诀四个:行动以动词开头;行动内容清晰;对行动描述结果;设定行动开始时间、周期及最后期限。

举例说明:9点到11点开会,讨论营销计划,说服与会者认同我的营销方案。这才是一个清晰的行动指南,可以确保行动有效。

温馨小贴士:

(1)如果为此有压力或者产生恐惧感,那么你是在怀疑你的执行力。有三个解决方法:设定目标或者设定奖励;如果不能全部完成,至少完成部分,建立信心;搬动最大的石头,浏览“下一步行动”,尽最大的努力完成最难的一件事。

(2)下一步行动的法宝:列出行动清单(两种方法:1、列出所有能想到的步骤,逐一实现;2、一次列一个,完成后再想下一步。)

3、衣柜整理法

时间管理秘诀的五个水平流程:收集、处理、组织、回顾、行动。

收集:收集一切引起我们注意的事情。

需准备一个“收集篮”,可以是实实在在的工作篮或将桌面的某个区域制定为收集区,电子记事簿(推荐锤子便签)等。收集工具的原则:一个或两个最好,五秒内能拿出,定期清空。

处理:为事项分类。

分为可以执行和不可以执行。

可以执行的分为:2分钟能搞定、需多个步骤搞定的项目、指派给别人、特定时间做的和代办事项)

不可执行的包括:不确定的事和不需要处理的事,只需当材料储存起来

原则:a.不逃避任何一件事情的处理;b.一次一件事;c.争取第一次就把它做到最好。

组织:将事项重新储存

2分钟任务(可以立即解决的任务),将来某时/也许清单 ,待办事项清单 ,项目清单。 后面三项构成“3+1” 清单系统

回顾:对清单事项做到心中有数 (回顾可以帮助我们达到心如止水的状态,有助于完成清单)回顾的频率:每天工作第一眼,每周定期,重新审视目标(1年以上的目标)

行动:六个高度

①原则(工作的灵魂所在)如工作是谋求更好生活的途径。

②愿景(我的目标是什么?哪些人已经达到了我的目标?他们是如何达到目标的?达到这个目标之后,我的工作和生活会是怎样的?)

③目标(比愿景更细化的东西,通常在一年内就可以有阶段性的成果)

④责任范围(如何通过执行一些任务扮演好自己的角色?)

⑤任务(眼前的任务)

⑥下一步行动(跑道)行动总结:自上而下规划,自下而上搞定工作,并在工作的过程中随时修订自己的规划。

B. 管理时间的“道”

众所周知的哈佛大学关于目标对人生结果影响的调查(略),说明制定人生目标的重要性。

一、实现目标的步骤

第一步:正确描述目标 (目标应smart(specific具体,measurable可量化, attainable可实现,timebased时间线)

第二步:向大树学习目标分解

树根:

Ⅰ我的目标是?

Ⅱ我为什么要实现目标?

Ⅲ我为什么可以达成此目标?

Ⅳ哪些人、团体、组织对我达成这个目标有帮助?

Ⅴ这个目标要在多长时间内完成?

树干:写下实现目标的计划步骤

树枝:

在月目标计划表了写下打算如何完成计划步骤

树杈:

将越目标计划中的内容细化到周计划

每完成一个树杈,就√,所有的树杈完成后,在相应的树枝后打√;所有的树枝都完成后,在相应的树干后打√。

第三步:提高执行力的三个锦囊妙计

①找到最大的石头;②写下来;③拒绝第一次失败。

第四步:让目标形成一种合力

自上而下制定目标和计划。

二、 绿叶充实枝干

“筷子式清单”

一根筷子:任务清单 ;另一根筷子:下一步行动清单

使用“筷子式清单”三步骤:列出任务清单;对任务进行分解和找出下一步行动; 管理并执行下一步行动。

推荐工具:Bonsai或者ListPro。

另外几种清单系统:便利贴先森、邮件狂人、交际草、掌柜的。根据自己的角色、收集的材料(使用“衣柜整理法”时,收集的才材料)、工作环境制定适合自己的清单系统。

三、培养良好的习惯

一次培养一个习惯。

培养习惯的三大阶段:刚开始的头三天,是危险期,失败率高达80%;第二阶段:三天后到一个月内;第三阶段:一个月以后。

与自己沟通。

进行潜意识对话,不断重复愿景,以使自己有足够的动力将好习惯坚持下去。

循序渐进地制订计划 写下来,循序渐进,简单,明确、具体。

日回顾法则:不断完善自己

四、每日三问:

1、我觉得今天这几件事情处理得很出色

2、我觉得今天这几件事情还可以处理得更好

3、我觉得自己还可以在这些方面做得更好

结语:

任何成长的力量都来自于自己的内心,别人、书本以及环境,都只能起到启发的作用。所以,你的成长完全取决于自己对成功的渴望。

实践是检验真理的唯一标准。学到不等于做到,只有通过实践,才能让自己真正得到成长。

如果有兴趣,可以亲自读一读《小强升职记》。

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列