Fire and Fury Fire and Fury 5.8分

是,总统!

他山未眠客
2018-01-26 08:48:27

本文写于2018年1月26日——就职一年零六天的美国总统特朗普在达沃斯世界经济论坛发表演讲之前。


这是一场不怎么美丽的意外,是2016年诸多危险意外中的一场。在世界上最富权势的宝座的争夺战中,史上最不真诚、最非主流的竞选者莫名其妙地爆出了一大冷门(此处不考虑他所在党派和对手犯下的错误)。当然,被打破的纪录远不止此:当选者的年龄最长,坐拥财富最多,从政经验最少(干脆为零)。他本是自由资本主义和娱乐社会的儿子,是二流的明星,三流的商人,末流的政客。但这出戏既然开场了,总得有人将它演下去。幸而,他是那样虚荣和迷信,很快就相信自己是真命天子,代表着理想的民族愿景,代表着优势的社会力量,代表着真实的民心所向。举手投足之间,他散发着“昭昭天命”的傲慢,注定将为日中则昃的美利坚帝国增添浓墨重彩的一笔。

当然,他除了出身较好之外,还是有些超凡之处。至少,作为富二代,他能够常年高居富豪榜,没有坠入破产的深渊;至少,他制作了一系列谈不上高雅的娱乐节目,满足了劳苦大众茶余饭后的消遣;至少,如果不对照《资本论》,作为房地产大亨的他就算是纸醉金迷,依然是人畜无害的。

但如今,身处法律之下,地球之上,他无疑是可恨的。他狂妄自负,倔强蛮横,厚颜无耻,歧视排外,任人唯亲……简直罄竹难书。他坚定地拥抱民(种)族主义、民粹主义和极端保守主义,勇敢地背离主流,甘冒天下之大不韪。通过退出TTIP和巴黎气候协定、高筑边墙、承认耶路撒冷为以色列首都……他正在颠覆国内政治传统,加剧国内和国际社会的裂痕,让前人多年的努力付诸东流。

不过,他也是可怜的。仓促上阵之际,却是众叛亲离之时。团队经验不足,明争暗斗不断;右翼并非真心尊重他,却想方设法利用他;主流舆论拒绝正视他的积极一面,甚至不惜编造罪名加诸其上。没有谁看好他的执政前景,人们甚至怀疑他是否能够熬满首届任期。若真是惨淡收场的话(比如“通俄门”坐实),丹奎尔在《文明》游戏中的黑锅恐怕后继有人了。对于一位七旬老人来说,这似乎不太公平。毕竟,他的初衷绝非误国殃民,而只是想习惯性地娱乐一把,为家族集团赚个盆满钵满而已。

甚至,他也可以是可爱的:当他十年如一日地(打高尔夫球时除外)梳着扁帽头,打着红领带,面露不屑地出现在镜头面前的时候;当他瞪大眼睛,一脸无辜,面对诘问胡搅蛮缠,或者不断重复同样内容的时候;当他无数次在推特上自作主张,口无遮拦,惹事生非的时候;当他一本正经地威胁要将“火与怒”泼向另一个“强盛大国”的时候。

《火与怒》的确是以史实为框架的,但不是严肃的纪实文学(若在古代,或许是一本不错的野史集萃),而是一本娱乐年代的畅销读物,字里行间潜伏着没有根据的推断、哗众取宠的夸大其词和五花八门的人身攻击。有趣的是,虽然它的精彩程度不亚于一部美剧,刻画了一位个性鲜明、令人无奈的主角,但也像其主角一样——特没谱。

现在他来了。无论他有多么可恨、可怜、可爱,无论有多少示威者对他嬉笑怒骂,无论各国领袖如何针锋相对或阳奉阴违,他依然挺立在世界舞台的中央。毕竟,他是严格按照法律和民意当选的唯一超级大国的大统领。在白宫度过波澜不惊的一年之后,或许他已立志完成历史赋予他的光荣使命:带领三万万英雄儿女(或其中的一部分)向前或向后跃进,为这个本不太平的世界制造些新的涟漪,正如瑞士人也知道的那句口号——让中国再次伟大。

拭目以待吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Fire and Fury的更多书评

推荐Fire and Fury的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端