我今年大二,当我老了的时候

黄泽锋
2018-01-26 08:41:51
一本很好的哲学书。
        也许就像那一句话说的,人总是只接受自己认可的事物,所以会变得越来越狭隘。这本书很多地方我看不懂,很多地方我觉得与我无关,我就会一目十行地读过去。可是我觉得真的很晦涩难懂啊那些地方!可能也只是我阅历不够所以不能懂吧,毕竟我才大二,这么早就懂,我自己都怕受不了我自己。
        接下来谈谈我读懂了的觉得有道理的地方。书里提到,青老年根本区别是,一个以生活为前景,一个以死亡为前景。越老时间过得越快,原因有二。其一,老了,重复的多了,再有趣也变得无聊了。其二,意识减少,麻木的活着,因为没有新鲜的事物刺激我们的意识。书里有个公式,他说一年占比年龄的1/5,和一年占比年龄的1/50相比,时间流逝速度前者要比后者慢十倍。所以人的一生中前十五年是过得最长久的。(我记得有个科学好像研究过这种时间延缓效应,记不得内容了……)

一本很好的哲学书。
        人生,宽泛来讲就是,前40年提供正文,后30年提供注释。你年老记忆增加的速度比不上你遗忘以前记忆的速度。它的观点可以概括为古典老师的一句话:功不唐捐,连点成线。
        书里有个观点。世界上5/6的人都是愚昧的,你要么孤独,要么庸俗。合群,意味着你要放下自己精神思想的优越之处——你这方面很牛逼,可是你不得不“被认为”你在这方面其实不牛逼;合群,意味着你必须忍受那些庸俗的思想,你必须限制你的自我(当然如果你本来就庸俗那就没什么好讲的了);合群,意味着你要时刻考虑他人的感受,不能放开自我。
        他提到快乐的原因,身体的享受一方面,自我的精神世界的充足随着年纪增长对快乐却起到了越来越重要的作用。这也解释了为什么我们年老时一切欲望都慢慢消退时,我们还可以通过看戏剧,在写作等精神活动变得快乐。一些无用的社交最好选择性的放弃——他认为真正能给我们带来快乐的社交一定是小范围的,志同道合的,这也应了那句话“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。”越是精神高尚,内心富裕的人越不屑于交往,对社会交往的热衷程度和精神思想的价值成反比。我联想到了我自己。以前一些同学聚会我都感觉特别别扭,大概也是这些原因在里面吧。我又想起了我一个朋友,姑且叫她H3吧,也是随着聚会越多,她越不想去。也是这个原因吧。
        而对于这一切,【象与骑象人】的一句话很好的表达了我的观点:他人是地狱,他人也是天堂。人际交往的作用不言而喻,而那些少部分精神能够自给自足的人,会有他们自己的生活方式的。
        这本书对我有什么用呢?我知道了当我老了,一切可能会变得无聊,恐怖,空虚,可是我不能就这么等待死亡。
        我要培养一项精神爱好,瑜伽看书戏剧写作什么的都行,这些能在我老了的时候,外在刺激都不起作用的时候给我一个心灵的归属。
        我要现在就努力,当我回首往事,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚。
        我要找到志同道合的人,常回家看看,一个人人际关系越好,他活的越长久和幸福。
        我要开放心态,和不同类型,不同年龄的人接触,才能看到人生的未来。
        终生学习。

人生的智慧的更多书评