百年孤独 百年孤独 9.2分

一本奇书

不系舟
2018-01-26 看过

读完《百年孤独》,满满的幻灭。 早就听说这本书人名难记关系复杂,所以一直以为是本鸿篇巨著让人望而却步,可从翻开第一页读完第一句时就被深深吸引,一口气读完。奇幻瑰丽,旋转着如走马灯般飞快地穿梭而至又悄然隐没的一个个诡异人物,让我对发生在那个遥远陌生的村落里离奇而纷繁的故事充满好奇,手不释卷。 这本书有种魔力,明明知道好多事莫名其妙,比如能传染的失眠症、吃泥上瘾的女孩儿、活了140多岁的老妪、众人面前飞升天国的美人儿,悬空传道的教士,等等等等,如果换了其他故事,我肯定读不下去,对于就连武侠都接受无能的毫无想象力的我,玄幻科幻统统不是我的菜,读《三体》完全是为了了解一下物理假说的可行性,可这本书却给我带来了全新的阅读体验。可能是因为行文敏捷,干净利落,所以还来不及细想,作者就转场了,但前一幕初初构建的影像还停留在脑海里,画面感十足,却不容我有太多时间来纠结细节。可是说它魔幻吧,人家又和中南美风起云涌的时代大背景结合在一起,搞得你分不清现实还是想象,历史还是未来。时间和空间被作者一支妙笔玩弄在股掌之间来回穿越,在我这儿真乃一本奇书了。 可惜后半本开始,整个基调趋于没落,充斥着无助的挣扎。我的心情也从最初的兴奋渐渐变为悲凉,看着那被一代代点燃的曾经混合着欲望狂热和理想荣誉的熊熊燃烧的生命之火被仅仅出于原始冲动的荒唐堕落所取代,被无声的孤寂冷漠所吞没,最终在绝望疯狂的尖叫声中堕入毁灭的深渊,怎不让人感叹“世事一场大梦”呢?家族的兴衰,无论当初多么辉煌还是逃不开转眼就被后代遗忘的命运。生命的痕迹如此浅淡,瞬间消亡,就像现在的我只能从亲人的只字片语中依稀分辨先人的传奇一样,有一种“白头宫女在,闲坐说玄宗”的缥缈感。 花了两天匆匆读了第一遍,以后再细细品吧,找张简明家谱对照着读还是很有帮助的。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列