百年法 百年法 8.6分

百年法里的人物

小惜.
2018-01-26 00:33:32

人类的自我牺牲是最会让自己感动的一件事。本篇小说靠着最后一章里,人类的自我牺牲,和自我肯定激励,使得小说当次上升了一个等级。

百年法写于21世纪,但是起手却是把接种病毒设定在了1980+年,略过了高速发展的这几年,于是在科技上的描述变为简单。以至于让我觉得这不算一部科幻

小说。科幻元素大概就是人类的不老化病毒,胶囊车,超眼,身份识别卡。带着一点未来高科技样子的意思,但也让人觉得这还是些普通生活。 小人物,仁科兰子,最底层的劳动者;由基美,白领;游佐,政府职员…,他们在历史洪流里挣扎,他们对长生有不同的看法,有各自的立场。

《百年法》人物写得很生动

仁科兰子是很多改造人的代表,她被旧时鲜活的生活所刺激,认识到自己肉体的永生与灵魂的衰老。她思考着什么才是自己想要的。

游佐是一个很有政治抱负的人,这个国家基本靠着他掌舵,撑了这么久也是很不容易。他经历了少年的壮志,中年的掌权,以及在后面对死亡的怯懦。很真实的一个人。在后面面对癌症的果断表现了一个政治家的素养。

《百年法》人物写得很生动

仁科健勉强算是一个很生动的人,对内心描写不算多。对经历的叙述也不多。但是在这个故事里算是一个串联的主线。而且一个意外成为反叛者,居然成为了总统,也是喜剧的安排。而且他对由基美的爱情也是亮点。

其他的人着墨并不多。但是很奇怪的是,木场居然没有结局,也不知道他后面是去哪了。总觉得他这个人神秘而有使命。出现的时候都不太平凡。先是认识恐怖袭击人,然后又能隐藏自己行踪,还是仁科健的父亲。最后假死还在造假身份识别卡。非常非常神秘。可惜并没有写完他这个人的来龙去脉。

可以说这个小说是一部不错的小说,虽然没有多大内涵,但是能引人思考。没有多少科幻,也能给人对未来的憧憬。政治斗争的描写也挺有趣,虽然不是很真实。

大概可以算作17年至今看到最好看的科幻小说吧。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列