自下而上 自下而上 7.7分

奇迹不是那么容易发生的——自下而上的演变

July
2018-01-26 00:18:01

这是一本颠覆常识的书。把以前认为对的,符合常理的观点改变了。用一句烂大街的话来讲,意料之外,情理之中。再加上不能完全证伪性的这一苛刻标准,这也许就是另一个错误,当然,更可能的是另一个更接近真理的“真理”——演变才是造成现在这一切的重要原因之一,而不是上帝或者英雄或者天才。一切的发生都会是必然的,当然,这又是另一个悖论了。

一、道德、文化、社会的演变

这些都是虚构的现实,所以它们不是唯一不变的。透过现象看本质,这些定下来的规律,其实都是为了更好的生存,一脉相承的源头就在于此。

二、基因的演变

自私的基因是为了生存,从而使被当作载体的我们有了存活的外挂———但这是相互的。 因为被当作载体的不仅仅是我们人类,更有其他现存于世的生物。也许,当都灭亡的时候,它会寻找其他的载体。这也是为什么我们被生物性控制的原因,因为这本就是我们被创造或者说是演化到现在的原因。互为因果的二次混沌系统。

三、婚姻的演变

一、道德、文化、社会的演变

二、基因的演变

三、婚姻的演变

从一夫多妻到一夫一妻,从生产力的角度来看是必然的。所以,这就给了低价值的男性和高价值的女性更多的机会获得更好的选择。至于以后怎么样,也许不会存在这种情况,也许会有更多的选择,谁知道呢?因为每个人都有掀桌不干的权利。

四、经济、技术、创新的演变

经济未来肯定会越来越好,这是必然的。但能不能在这个好中搭上顺风车,又是偶然的。只能加大概率,但不能确定百分之百,因为百分之百的安全感带来的只能是保守下的衰落,这是与生物性相悖的。

技术与创新都是必然会到来的,就如人的本性一般,只有交换才能带来改变,试错是演变的唯一途径,当追求的是确定性时,面临的只能是死亡。

五、教育的演变

教育的最大错觉在于是为了更好的被利用,而不是自我的学习成长,与“君子不器”完全相违背。造成了教育有作用,但不是决定性的作用,这是由其本来的性质决定的。

对于下一代的教育,要从基因上给予一定的基础,然后结合学校教育和家庭教育,使孩子更加适应这个社会,形成自己的思考,不器于物。

六、经济的演变

由上至下的最大弊端在于有利益结合部,而由下至上的利益结合部可以说是几乎没有,因为最大的利益就是自身。

股票与区块链不是同一种行当,但在股票已经处于领先的情况下,区块链属于一块未被充分开发的地域。就如银行一般,藏富于民只能是一个很好的设想,因在没有其他更好的选择情况下,只有通过扩大自身的利益结合部才是最优选择。

七、演变还是演化?

作者演变的观点本质上有种宿命论的即视感。而这一观点的难点在于用自己的语言理解了各种事件的发生,可证实不可证伪就是它最大的弊端。对于以前的例子谁也无法否认,但导致的原因真正是什么只可以听一家之言了。因为结果已经出来,在认知偏差确认偏误的作用下,原因在于自己想要的那个。

但,自下而上的演变试错却是目前对于个体而言最有效的方法论。虽然,时势造英雄,英雄出现的必然性是可以预知的,不过,谁来当这个英雄才是对于个体来说努力或者奋斗或者坚持的意义。

不管怎样,未来必定会越来越好,这是必然可见的。演变或者演化其实也是一种力量,一种大势所趋,这也是我们每个人的机会。也许会更好,但不会比这更差了。要么死,要么奔走在路上,除此之外没有第三种选项。这也是演变的意义。

而这一切都有可能是错的。

自下而上的更多书评

推荐自下而上的豆列