茅侃侃:我爱你不后悔,也尊重故事的结尾

比比多味豆
2018-01-26 00:17:25
事到如今再看这本书,明白了为什么茅侃侃说像恋爱一样地去工作,他一定是爱过的.

2018年1月23日,在朋友圈发出了最后一条社交动态“我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”
茅侃侃在正值壮年的年龄告别了这个世界,然而这个世界反响并不大

曾经也是一等一的流量,举手投足让很多80后90后争相讨论,而如今,对于这个”创业明星“的关注度,远不如一只和人没有任何互动的青蛙。刷了一轮朋友圈,铺天盖地都是“我的儿子怎么去旅游这么久还不回来”,“小蜗牛又来家里拜访了可是蛙儿不在”,一直刷新直到看到一条本科学长张明转发的自杀新闻,并配文:

“每次在低谷都在回忆曾经的高潮,但谁能确保一定能走出低谷。深不见底的窒息,可惜你熬不过去。R.I.P.”

张明是我们专业第一个大张旗鼓地要创业的人。8、9年前,在那个二线城市的985高校,创业社团、创业比赛刚刚冒出苗头.小康家庭的他,刚开始只是想赚一点零花钱,就能女朋友多开几次房。于是他开始倒腾第一个生意,当时进口零食还不普遍,他每周到市中心批发店进货,在校园里通过人人网QQ群倒卖日韩零食,逐个宿舍送货上门。那一个学期,那时每个月的生活费才500的他赚了5万块。

同寝室

同寝室的兄弟一边吃着他请客的烧烤串子,一边举着青岛啤酒嚼着肉含混不清地说“兄弟牛逼,以后一定是干大事的人。”

他也相信,自己是个牛逼的人,学习成绩都是浮云,他要做创业者,就像茅侃侃一样。卖了近一年的零食,他觉得饮食业大有可为,但他要做赚头更大更牛逼的事情。于是搞APP外卖,一开始财力有限人力也有限,只联系了校园附近几个餐馆,除了代码没法自己写,文案宣传饭点送餐员全是张明一个人。他不觉得苦,他只觉得这是一个过程,为了更伟大的事业。

于是一步一步从工作室,到注册公司。还记得最高峰的时候,他坐在那个窗明几净的办公室,和身边一群同样稚嫩的员工合照,“终于在市中心有了自己的办公室,新的一年继续努力,感谢所有人的支持和鼓励。“那一年,他才24岁,野心和勇气都清楚地写在脸上。然而他的野心还没来得及实现,美团、饿了吗等等横空出世。后来他发朋友圈的次数越来越少,爱侃侃而谈的他再也不在朋友圈讨论风投和融资,同窗们也不确定他究竟最后苦苦挣扎过多久,只知道最后那个APP在手机市场已经再也搜索不到了。

他形容当时失败的痛苦,远超于失业。失业可能意味着失去当一些物质保障,但是打一份工而已,不在东家便去西家。而当时他解散公司时,一瞬间觉得人空了,贡献几年的心血,账本上的负债,家里人的期盼和压力,压得他喘不过气来。

几年后他回过头想,其实在创业的过程中他已经证明了自己,他知道自己可以做得更多,但那次失败,在当下,仿佛抹杀了他所有的价值。他身上那些光环,85后创业家、年轻有为的老板,一下子就被击碎了。但他又感觉有点麻木,苦苦支撑的1年里面,他无时无刻都想过这个结局。他偶然看到办公桌上还放着他作为创业导师回校给师弟师妹们做讲座嘉宾的照片,台上那个骄傲自信的他,突然觉得生活给他开了个大玩笑。

回忆起那段峥嵘岁月,张明只是苦笑:”年轻的时候,怎么能想有坏的结局,起码让我再成功一点再倒啊。“

但也许这更幸运,相比张明,茅侃侃曾经走得更远,甚至可以说被捧上神坛。14岁设计开发软件21岁便做上了MaJoy总裁,在不同时间追过不同的风口,从移动医疗到后来的万家电竞。2带动GTV完成了A轮融资,2014年GTV的净利润翻了四倍,达到1400万元。也曾登上央视舞台意气风发。可以说是最早一批享受媒介传播红利的创业者。而时过境迁,人们的注意力投向90后、95后甚至00后创业,当吃瓜群众热火朝天地讨论诺亚大陆联合创始人兼CEO的00后李昕泽时,茅侃侃与上市公司万家文化成立合资公司的万家电竞到了2017上半年,负债已达4812.7万。失去了群众的宽容,80后创业者不再是勇敢尝新的年轻人,走上步步维艰的中年奋斗之路,每一个试错的成本倍增。

所有伟大又光辉的事业实际上都是九死一生,因为幸存者偏差我们看到了很多成功者,失败仿佛是可耻、脆弱的。然而实际上,不等旁观人的冷嘲热讽,创业者内心的失落已经有足够大的杀伤力。生命总是宝贵的,但同理心并没有那么容易实现。不到那个境地,大概无法理解他当时的绝望,局外人怎么说都是轻松的,真爱过爱不到了怎能轻松一句带过。有些人在大厦倾倒后,看着断壁残垣说,要尊重故事结尾。

而有些人,他们根本不忍心看到故事结尾。

敬逝者一杯酒,也敬往昔岁月的奋斗

内容来自严肃物语,关注公众号:yansuwuyu

像恋爱一样去工作的更多书评

推荐像恋爱一样去工作的豆列