宝宝辅食如何做?金牌主厨爸爸告诉你

言西小熊
2018-01-25 看过
今天我们来聊聊辅食这件事儿。辅食是每一位家长都会关注的话题,育儿公众号有不少教大家做辅食的内容,但都是碎片化的信息,《爸比,今天吃什么》分享了宝宝爱吃的100道蛋奶果蔬辅食餐,是一本“食用”的书。
婴儿出生时,可以说是一个「半成品」,身体各方面的机能都比较弱,会在生长发育的过程中逐渐完善。现代医学研究发现,婴儿的消化系统至少要到四个月以后才能接受固体食物。
那么不同月龄的宝宝,辅食要如何变化呢?
                              
1

4-6个月的宝宝,消化系统已经可以慢慢消化稀泥状的淀粉类食物,再加上母乳所含的营养已经渐渐不能满足身体发育所需,尤其是铁和钙,所以一定要补充辅食。

这时期的宝宝仍然是以喝母乳或配方奶为主,每日的喂食次数可以调整为5次,每4-5个小时喂一次,每次的喂食量为170ml-200ml。

适合这个月龄的宝宝辅食以富含淀粉的米汤、米糊、麦粉、南瓜泥,以及含有丰富的维生素、矿物质的水果泥为主。

2
        
7-9个月的宝宝,食量比4-6个月要大,辅食的质地可以呈泥状或糊状,米类可以从米汤变成薄粥。其他的食材一定要在煮熟或蒸熟后,再做成泥状的辅食。

这时候的宝宝可以食用含有膳食纤维的蔬菜了,蔬菜在料理前最好先冲洗一次,去除大部分的泥沙和农药残留,让蔬菜上的泥沙变得软化,再后再冲洗一次。

同一种食材在料理时,可以利用刀工多多改变形状或者大小,能够练习宝宝的咀嚼力。另外,这个阶段的宝宝喜欢啃拳头或小手指,因此搭配长条或者棒状的食物,如切好的水果条、米饼、土豆条等,训练宝宝以手就口的的技能,食用前记得清洗宝宝的双手。

3

10-12个月的宝宝,爸爸妈妈要开始为宝宝的断奶做准备了!宝宝和大人一起吃饭,以养成宝宝良好的用餐习惯。

只要每日摄取一份豆制品及一份深绿蔬菜,再搭配补充辅食不足的母乳或者配方奶。手抓食物能帮引起宝宝的食欲,可以多准备一些蔬菜。宝宝的食物的硬度,应以手指可以压碎为标准。

出太阳的时候,记得抱着宝宝晒太阳,这样宝宝体内自然会合成维生素D,帮助肠道钙质吸收。

4
特别强调:1.海鲜贝壳类食物添加需谨慎。
2.一岁以内宝宝不要添加盐、糖等调味料。

最后附一张美味辅食蒸调表:
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爸比,今天吃什么的更多书评

推荐爸比,今天吃什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端