点点萤火,绵绵情谊

我爱博士
2018-01-25 23:33:46
之前一直久闻《萤火虫小巷》堪比《追风筝的人》,特别温情感人,怀着期待的心理,在Kindle上入手了一本开始消化,刚刚阅读就被深深吸引住了。
       小说一开头并没有直接切入描写,而是刻画了一个情景,以回忆的方式引开主体的故事,有种娓娓道来的感觉,小说围绕着姐妹花塔莉和凯蒂相遇、成长到最后凯蒂因乳腺癌离世的时间发展顺序展开,写作笔法特别轻盈活泼,宛如跃动的萤火虫,故事情节冲突不断,刻画的特别真实,让我重温了自己的青春时光,也特别感叹外国人的青春期真是开放洒脱,而我的青春期除了也与父母矛盾不断,似乎没有文中两位女主角那么疯狂。
       小说任务关系特别简单,不像大部分国外小说,复杂的人名就把读者混进去了,小说往往挑选几个事件,进行对话、人物心理等的描写,还在女主人公每个关键而有代表性的时期有名的时代印记——流行歌曲一同融合进小说中,让小说更加充满了青春的气息。

两个女主角的性格截然不同,最终的人生选择也不同,成长过程中吵吵闹闹分分合合,但是三十年的友谊是如此无坚不摧,永远不会断裂,真的是特别让人为之撼动,暗暗在想,要是我也有这样的好姐妹就好了。
      小说在对两位女主的人生印记的诠释过程中也顺带将不同的时代风貌一同写入了进去,有放荡不羁爱自由的嬉皮士代表 白云,以及她所代表的那类强烈坑娃坑自己的奇葩家长,青春期母女间的明争暗斗,女性职业与家庭的抉择问题,对癌症的抗争,对于死亡与生活的态度......种种元素的融入让小说升华不少,更加增添了其精彩性,让小说更加立体、更加有血有肉富有时代气息。
       阅读的过程中,好几次都随着情节的跌宕起伏而心跳加速,也有好几处想潸然泪下的地方,但最后读完全文后,我还是长舒一口气,塔莉虽然有名和利,但始终是缺爱的,然而凯蒂的出现很好地弥补了她的这一点;凯蒂是个慈母型女性,爱吃醋,以家庭为重,但是正如她最后所说,回顾自己的一生,已经没有什么遗憾了,因为她经历了自己所爱的人的所有重要的时刻,因为有爱,她这辈子过得特别精彩。
       两个女主角的两段人生,代表了两种不同的选择:是舍名利而求温情乎,还是舍情而追逐名利乎?
真希望每个人心中都有那么一个萤火虫小巷,那么一个可以久久回味的温情的地方。

2018/01/25 20:30

萤火虫小巷的更多书评