呼兰河传 呼兰河传 8.8分

科学使人进步,迷信使人落后

宸老师
2018-01-25 23:29:40

看完这本书的心情跟看完《白鹿原》和《活着》的心情是一样沉重的。这本书是萧红半自传式的作品,她表面上是回忆童年时候的生活,实际上是批判清末时期,在中国的农村,封建迷信的落后思想对人的毒害,小说的前半部分主要描写她的童年生活和家乡的景色,所以语言风格充满了童趣,比较明快,但是后半部分笔锋一转,描写的内容有些沉重,我个人认为小团圆媳妇那块是全书的转折点,小团圆媳妇是"外来户"胡家的童养媳,刚来到胡家的时候只有十二岁,一开始小团圆媳妇勤劳能干,任劳任怨,跟"我"也比较要好,常常在一块聊天,时间一长,她的婆婆就开始虐待她,打她,甚至虐待得心安理得,虐待得小团圆媳妇产生了心理疾病而不自知,仍然以为她是被"胡仙"勾了魂,于是又开始"好心"地为小团圆媳妇"治病",各种偏方,跳大神,一顿折腾,"好好的孩子快让他们捉弄死了。",最后终于,小团圆媳妇在被强行洗了三次开水澡后折磨至死。直到最后,她的婆婆都一点也不认为她是在虐待小团圆媳妇,甚至认为她为她花了那么多钱,算是仁至义尽了,然而她却死了,不为她失去生命感到惋惜,反而心疼她花掉的那两千多吊钱。那个时代的农民和穷人是读不起书的,没有知识,所以依然对某些超自然的力量保持着盲目的信仰和崇拜,我猜小团圆媳妇的婆婆是希望她好起来的,可是囿于见识浅薄,没有更好的方法来解决问题,反而使情况越来越糟糕。不光是小团圆媳妇的婆婆,呼兰河上的其他村民也都是既善良又愚昧,既热心又幸灾乐祸,喜欢看热闹,作者把这种"看客"的心态刻画得比较深刻。后半部分除了写小团圆媳妇的遭遇,又写了有二爷、老厨子、冯歪嘴子等几个人物,可以说很有代表意义,代表了当时的社会底层人民和农民的生存状态,封建礼教思想一方面约束了人们的行为,另一方面也成为了社会发展的桎梏,而书中的冯歪嘴子就是试图打破这个桎梏的代表人物,他和王大姑娘的自由恋爱结婚就是对落后的封建礼教的反抗,最后虽然王大姑娘因难产而死,但他不顾全村人的冷眼和嘲笑,凭借自身的努力养活两个儿子,当时读到这段不禁让我想起了《活着》中的福贵,这两个人的遭遇读起来都让人感到一丝悲凉,可是,除了选择顽强地活下去,貌似也没有其他的出路了。萧红在最后写道,她的祖父去世了,她跟随父母逃荒去了,她所认识的人也都死了,她祖父的园子败落了,就像是做的一个梦,终于醒了,这股不浓不淡的乡愁也随着岁月的流逝渐渐埋藏在心底。。。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列