《当代青年礼仪》课程笔记

一只蜗牛
2018-01-25 看过

老话说“礼多人不怪”,礼仪体现了一个人的教养,作为青年人,我们应该学习一些礼仪来提升自我形象。 导论 待人接物3S:stand、see、smile 礼仪包括衣食住行访谈送7个方面,礼仪的基本要求是“内强素质,外塑形象”。 着装礼仪 和谐:款式、面料、色彩:了解时尚 懂得色彩自身搭配(服饰色彩间,服饰和肤色间) 注:男士正装:鞋子、腰带、领带一个颜色 合适:时间、地点、场合:公共场合——庄重保守 社交场合——时尚个性 休闲场合——舒适自然 正式场合着装:上衣要有领子有袖子,下身不光腿不光脚 正式场合西装必须是套装,领带(色彩、图案(格子、条纹图案为佳)、领带夹有讲究) 职场着装六忌:不能过分鲜艳、不能过分杂乱 不能过分暴露、不能过分透视 不能过分短小、不能过分紧身 修饰礼仪 三美:自然美、规范美、时尚美 原则:扬长避短,修饰避人 五注意: 年龄吻合、性别差异、适合环境、符合职业、合理搭配 发型考虑:发质、脸型、身材、年龄 化妆考虑:自然、协调、美化 饰品考虑:了解习俗、注意搭配、数目法则、质地呼应(同色同质)、符合身份 出行礼仪 走路:遵守交通规则,尊老爱幼 并排走——中央高于两侧,内侧高于外侧 上下楼梯——引导者在客人左前方,不能并排走、上楼梯地位高的人在前,下楼梯地位高的人在后 方式电梯——地位高者先入先出(有服务员), 引导者先入后出(无服务员) 房间——客人/地位高者先入先出(屋里有人),主人/地位低者先入后出(屋里无人) 起坐——地位高的先起先坐,身份地位相同的平起平坐 酒店住宿:独善其身,遵守公共秩序 排队:先来后到、指定处排队、礼让弱者 乘轿车 驾车者:遵守交通规则,服从交警指挥,尊重其他司机 乘车者:副驾驶后面是尊座 公共交通:注意安全,了解其特殊讲究,尊重驾驶人员和服务人员,注意个人行为举止,乘火车卧铺头朝通道 宴请礼仪 宏观:节俭,尊重交往对象 微观5M: Money(节省费用,量入为出) Meeting(征求宴请人的意见) Media(安全卫生有氛围) Music(符合环境) Menu(照顾主宾口味) 先问忌口再问喜好,不问开放式的问题 原则:客随主便,回避禁忌 时间:主客都方便的时间,多项选择,提前打招呼 用餐礼仪 服饰:分清场合,正装或者不过分随意,化淡妆 六禁:不吸烟,不剔牙,让菜不夹菜,祝酒不劝酒,不在餐桌上整理服饰,不发出声音 上菜:先冷后热,先汤后菜,先主菜后点心 敬酒:晚辈给长辈敬酒,客人给主人敬酒,满上一饮而尽,欠身为礼 顺序(由近而远,由熟而陌,由主而次,由右顺时针方向) 西餐刀叉:左叉右刀从左侧切,刀叉掉地上不能捡 聚会礼仪 拜会: 主:有备在先(打扫环境卫生,备好烟酒茶,给家人打好招呼,主人自己形象) 客:有约在先(时间、地点、人数)、如约而至、登门有礼(准点、敲门、寒暄问候、换鞋)、适可而止(初次拜访15到30分钟,熟人拜访1个小时左右) 会议主持: 发言人:遵守时间、问候客人 主席团:注意位次(前高于后,中间高于两侧),有一定风度 主持人:按程序走,平等待人,礼貌用语 听众:准时到会,保持安静,比吃喝东西不吸烟,注意着装 会面礼仪 称呼:采用规范称呼(泛尊称和职称) 不能无称呼,注意地方性和职业性的称呼,避免人格侮辱的称呼 握手:专心致志(目视对方、寒暄问候、握手到位) 时机(见面之初、感激慰问、鼓励支持、被介绍给某人) 禁忌(三心二意、左手握、争先恐后、戴墨镜帽子手套、握手次序) 握手次序由近而远,由尊而卑 主客:客来 主人先伸手,客走 客人先伸手 不适合握手:手部残疾肮脏、携带物品、地方差异性 索要:交易法,明示法 交换名片 接受:有来有往、回敬对方,接过名片一定要看(最好看一分钟),认真收藏 交谈礼仪(莫道人非) 内容: 谈对方感兴趣的 谈对方擅长的 学会欣赏别人(对事不对人,投其所好) 形式: 不打断别人 不教训别人 不乱开玩笑 不怨天尤人 不对别人吹毛求疵,不随便质疑对方 倾听: 洗耳恭听 适当呼应 不要当众质疑别人 六不谈:不非议党和政府;不涉及国家秘密和行业秘密 不非议交往对象;不在背后谈论领导;不谈格调不高的问题 不谈个人隐私(收入、年龄、婚姻家庭、个人健康、个人经历) 礼品礼仪 纪念品、独特性、便携性、时尚性 接受礼品; 郑重其事:起身站立,两手捧接 表示欣赏 事后感激 不接受礼品:当场拒绝;说明拒绝原因 工作礼仪 办公室礼仪: 爱岗敬业 妥善处理人际关系 遵守办公秩序 业务礼仪:打电话:选择通话时间,通话三分钟原则,使用礼貌用语 接电话:接电话及时,自报家门,地位高的人先挂 移动电话:安全保密,公众场合不妨碍他人,考虑公共安全,不随意给他人拍照 自我介绍:地位低的人先介绍,先递名片再介绍,长话短说,职务第一次介绍用全称 业务介绍:人无我有,人有我优,人有我新,名人效应 公共礼仪 遵守公共秩序,尊来爱幼,尊重异性,尊重弱者 异性相处:保持适当的距离,理解别人,照顾对方 少数民族相处:互相尊重,适当照顾,了解禁忌 总结:宽以律己,严以待人。礼仪体现的是尊重,尊重自己,尊重别人,尊重世界的多样性,尊重公共秩序。做一个有礼貌的青年人。