我们可不可以愉快的学数学?

简理
2018-01-25 23:23:32

每到期末考试,家有中小学生的妈妈们就会在群里互相提醒:注意保持情绪稳定。这不,这个期末,在我的妈妈群里又看到了这样的文字:

看到这里,你有何感想?

数学真有这么大的杀伤力吗?

也许这只是个笑话,但据说有些人正在被数学折磨着,就像我们——小学生、中学生,还有他们的爸妈们。很庆幸我的孩子到目前为止还是很喜欢数学的,还好还好!

据说还有些人曾经被数学折磨过——然后他们因为数学不好而放弃了理科。比如我,初中因为不喜欢数学老师而没有学好数学,最后成了一名文科生。

我曾经很认同韩寒说的:我们生活中用到的数学估计到小学三年级就已经够用了。但是我又很想把这段据说是某位富豪告诉自己女儿的话告诉我的孩子:买菜可能不会用到数学,但学好数学, 可以决定你在哪里买菜。

我知道我没有学好数学,数学似乎对我已不那么重要了;但是我特别希望我的孩子能学好数学,并能认识到数学的重要性。

面对数学我很矛盾。你呢?是否有点像我?

很有意思的事情发生了,我的孩子最近看了一本《谁谋杀了希尔伯特教授?》的书,三年级的他看完后迫不及待的给我剧透书里的种种,让我也充满了好奇,当我看完,也喜欢上了这本书。

一看书名《谁谋杀了希尔伯特教授?》,你可能会和我一样以为这是一本侦探故事,是的,这就是一个侦探故事,而且还是一本侦探漫画故事,但是这个故事和数学有着密切的关系。

侦探故事、数学,会有什么关系呢?

《谁谋杀了希尔伯特教授?》书里讲述了在1900年的一场国际数学盛会上,著名的数学家希尔伯特教授在发表重要讲话后被谋杀了,然后所有参加会议的数学家们都成为了嫌疑人,而负责案件的探长请了另一位数学家参与案件的调查取证。梳理一下出现在这个案件里的数学家们,一共有13位数学家,其中11位是嫌疑人。数学家被害,数学家是嫌疑人,数学家来办案,哇,多么有意思的人设和故事啊!

那如何侦破此案?被视为嫌疑人的数学家们又怎样证明自己呢?

当然了,答案一定和数学有关,每一个嫌疑人都用了一道数学题来证明自己,只有解答了这些数学题才能知晓真相。那最后的结果如何呢?故事很精彩,期待你翻开书自己寻找答案。

如果你只是一个侦探故事的爱好者,这个故事已足够精彩了,如果你是一个爱好数学的人,看完故事,你可以在书里了解到一共17位数学家的故事,有些我们也许早已认识,更有意思的是你可以去试着解答每一道数学题,是不是很有趣?

想看故事有故事,想看历史有历史,爱解数学题可以解数学题,既看了故事还学了知识,爸爸妈妈们是不是觉得这本书很不错?

这样奇思妙想,那是谁写的啊?

《谁谋杀了希尔伯特教授?》的作者是托多雷斯•安德利尔普洛斯,没错,也是个数学从业者,他是希腊的是一个数学老师,在希腊塞萨洛尼基市安纳托利亚学院教数学。在2009年他凭借《谁谋杀了希尔伯特教授?》这本书获得了第六届微软欧洲创新教师论坛三等奖,还获得了希腊教育部颁发的“教育杰出创新奖”,2010年1月还被微软德国网站授予他“月度教师”的称号。真是个充满创意的人。

看完这本书,我发现这些数学家的故事好有趣,原来数学这么有用……对数学我似乎少了些矛盾,好像对数学还有了些新的认识,你呢?

也许很多人对数学的理解和我一样,认为就是——解题、用公式、得到答案或者用错公式得不到答案,我们会抱怨这些越来越复杂的公式有什么意义啊?不就是计算吗,会算账不就可以了吗?

数学真的就是简单的计算吗?

但是当你回到《谁谋杀了希尔伯特教授?》这本书里,按照书的一步步推进,你会发现一件谋杀案发生了,我们都想要找到真凶,那怎么办呢?一般都是收集信息、推理、找到嫌疑人、证明,最后得到真相,这就是在面对问题解决问题。可我们在生活中面对问题时,并不一定都会遵循“面对问题解决问题”的步骤,有时甚至可能只是猜测或凭感觉。

那你是否希望自己或者自己的孩子也能学会面对问题解决问题呢?

如果答案是“是”,那请你也能换个视角好好看数学。因为做数学题时,我们也要面对题目、分析问题、用公式、解答问题、得到结果,数学难道不就是一个特别直观的面对问题解决问题的过程吗?

而在“面对问题解决问题”时,数学没有任何“理所当然”, 有的全是公理和证明,所以连最简单的1+1=2都是需要证明的,你看书里每一个嫌疑人都在用一个数学题来证明自己,然后探长们开始去一一调查证明,进而找到真相。

所以你是否发现数学不仅仅只是掌握公式、学会运算、得到结果。而是在“面对问题解决问题”的过程中,数学培养了我们解决问题的能力,比如将应用题转化为数字的能力、以及将困难问题转化为简单问题的能力;还锻炼了我们的逻辑思维,比如慎密的思考、分类的思想、排序的思想等。数学中的不少问题都需要将问题合理地拆分成几个小问题,按步骤来解决,生活中的很多事情不也是需要这样的吗?

如果我们遇到问题都可以做到先问自己:解决这个问题有多困难?什么是最佳的解决方法?然后形成自己解决问题的方案,再去行动,是不是就不会有那么多的纠结、犹豫和后悔了。

很高兴能看到这本《谁谋杀了希尔伯特教授?》,借着这本书我查阅了一些资料,也请教了一些从事数学研究的朋友,让我有机会好好的思考并重新认识到数学这一学科,发现了自己学习数学的问题,看到了学习数学的意义,对我和孩子无疑都是一次很多好的学习机会,我一直相信父母更需要学习,只有自己能做到客观理性的看待各学科,才有可能正确的教育引导孩子,激发出他们的学习兴趣。

希望我们在教育孩子学好数学时再也不只是简单的告诉他们:“数学很重要,你要考好学校必须要学好数学!”建议你给他们看看这本《谁谋杀了希尔伯特教授?》吧!

谁谋杀了希尔伯特教授?的更多书评

推荐谁谋杀了希尔伯特教授?的豆列