拒绝鸡汤,文字是他自酿的酒水

如是我闻
2018-01-25 23:03:40

认识左叔,是在一个我喜爱的新锐作家新书见面会上,他受邀担任谈话嘉宾并客串主持,会后还兼职摄影给大家拍照。作为嘉宾、主持人和摄影师,他都尽心尽力,连我一个普通观众都由衷为他点赞。

见面会后我在微信群里发了一篇读后感,左叔看了建议我发到豆辦上,这样评分和讨论度会高。我说"好的",其实我之前没玩过豆辦,因为左叔的鼓励,我决定上豆辦去尝试一下。第二天左叔看到后给我点了赞,是豆辦上第一个关注我的人。这时我也路转粉,从网上订购了他的新书《一生中还有多少个你》。

我和左叔算是同龄人,同一届上的大学。左叔读的文科,我读的工科,左叔毕业后进入一家部队的杂志社,我在职场初期不稳定后, 也在体制内找了一份技术工作并坚持到现在。虽然人生经历不同,但我们生活在相同的时代背景下,他本人和笔下的人物故事都有鲜明的时代特征,在我心中产生很大的共鸣。

因工作需要,左叔三两天就要读一本新书并为之评论,从他朋友 圈中了解到,他最厌烦鸡汤一类的书。我在想左叔是不是像他朋友说的"文人相轻",自己也是一碗又一碗营养或有毒的鸡汤呢?当我读完后,并没有感受到浓浓的油腻味,而是完全不同的风格,语言平实, 没有名言警句,甚至不用成语,叙事简洁,写景优美,有时轻描淡写, 有时浓墨重彩。左叔的文章追求真情实感,我一直在思考用什么来比喻他的文字,我想到了酒。他用生活经历做原料,时间如泉水,从少年到中年,经过岁月的积淀,职场的历练,在社会这个大窖里酝酿发酵,最后成为他自醋的酒水。

青春少年--一壶浊酒尽余欢

这本书中一共讲了 28个故事,分四个章节。第一章追忆曾经青春年少的时光:经历了不断搬家缺少玩伴的寂寞童年,陪他一起度过欢乐少年时光的好友被一场飞来横祸夺去年轻的生命;曾经大雪纷飞的街头馄饨摊边相依相偎的初恋女友远赴海外求学,时间和空间拉开了彼此的距离,浪漫爱情终未修成正果;同寝四年的室友在毕业后各奔东西,世事沧桑后又在虚拟社交平台聚齐,好像一直不曾走散;当年一次次茫然地走上被阳光炎烤的天台,冷静思索未来的人生路。 左叔眼里的青春是那些再也回不去的岁月,有时是一朵还未盛开却突然调谢的花,有时是一首美好难忘却没有结果的恋曲,有时是城市上空电波传出的温暖人心的话语......人生短暂,转眼知交零落,各自天涯,不如喝下这岁月酿造的浊酒,忘却苦难,留一份珍贵的美好回忆, 今夜不再做寒冷的梦了 !

社会职场--十八年酿女儿红

因为做杂志记者的关系,左叔接触到许许多多的人,听到形形色色的故事,加上他的敏锐的职业习惯,精选了这组职场故事:世间本没有什么长情,所有的执念多半只是自我救赎道路上的偿还,逆风而 行,耳畔呼啸的都是催你向前的声音;都能见日子过成诗,又怎能看不到生活的希望;别抱怨,人间总有你一眼看不穿的苦难......看到这些标题,第一感觉是不是嗅到一股浓浓的鸡汤味?从劝人珍惜,劝你淡然,劝你宽心的标准来评判,是可以归到鸡汤类。但左叔的鸡汤没有特别精致的排比,没有从日常生活的鸡毛蒜皮里升华主题,也不是上帝视角,而是与朋友间的交流谈心,大道理说得委婉含蓄,点到为 止,给人留下思考的空间,这是左叔的高明之处,即使鸡汤也油而不腻,更好比一坛上好的花雕,由生活的经历中酝酿发酵,色泽澄徹,馥郁芳香,融酸、甘、苦、辛、鲜、涩六味于一体, 色香味俱全且营养丰富。

家庭琐碎--粗茶淡酒平常日

左叔离职后回归家庭,经历了短暂的适应和调整期,开始习惯并享受慢节奏的居家生活。日常无非是一日三餐、饮食起居、溜狗喂猫、清理洒扫等琐碎杂事,平淡的生活其实很容易消磨人的意志和情怀,这时我看到左叔如何调整心态,理清头绪将日常生活安排得井井有条,慢慢将主要精力集中到阅读写作上来。我想是他始终怀着一份感恩之心,知足常乐,遇事不惑,不急不缓,粗茶淡饭的平常生活里有他内心自酿的清酒,在平淡如水中里也能品尝到一份恬淡的喜悦。

它山之石--鸡尾酒中品人生

最后是从他人的故事里路过,以一个旁观者的视角去观察生活, 并在其中融入自己的经历感悟。这一章写法与前几章节不同,不是单纯叙事、说理或抒情,而是一篇篇构思精巧的短篇小说集。讲述的是一些看似平常的真实或虚构的故事,如在火车上发生的一位中年妇女与眼镜男围绕一场官司的聊天对话,将女主的人生经历浓缩在这个特定的场景中;看到一对中年妇女在马路上吵架的情景,故事中的女主在脑补的画面中过完了他人和自己的一生。还有巧妙的线索设定,《一张被当作书签的票根》将两组人物故事巧妙联系在一起,讲的是男、女主角各自的人生故事,而他们之间纯属偶遇甚至互不相识;一则在广播节目中插播男科广告所引发的故事, 深刻揭露了社会职场的潜规则;《桃花劫》里一枝桃花的预言,更是将男女之间的情爱巧妙串联起来,成为故事的主线和灵魂,最后写到这株桃花不翼而飞时,令我全身毛骨悚然,怎么发生如此诡异的情节!

简短总结左叔这本书,回忆青春是一壶烧口又烧心的高梁,社会职场是一坛十八年陈酿的女儿红,回归家庭的生活是粗茶淡酒,最后的小说篇章,我觉得最具文学欣赏价值,是左叔为读者精心调制的鸡尾酒,让我们在品味他人故事过程中反思自己的人生。

一生中还有多少个你的更多书评

推荐一生中还有多少个你的豆列