关于白马的两段感情

郑淑彬
2018-01-25 23:01:03

花了一天,我看完了李初初的《寂静苍穹下》。作者游历了雪山、大湖、古城,写下的文字零零碎碎地讲诉了两段刻骨铭心的爱情。爱如雪山,高耸入云,高不可攀。爱如大湖,波澜不惊。在神奇的自然里,感受生命的悸动,感受爱的深邃。

青海湖畔的爱情。认识天蓝的时候,是在北京。她与青海湖神似,“那里的阳光是蓝色的,那是一种爱情的颜色,那里的阳光只有那一种色彩。”因为她的坦荡,她的直接,她的透明,“我”给她取了名字——天蓝。“在蓝的世界里,事物的界限是模糊不清的”。天蓝似乎就是上天派来的女子,从“我”身边自然飘过,“美丽而诀别”。或许,她不是属于自己的,但终将让我怀念一辈子。她开启了“我”的天真,有时候,我会把她的名字写成“11”,因为这是我们牙牙学语时,最容易发出的语音。在她的世界里,“我”可以肆意地舒展“我”的天真,可以使用稚气的语调,这种情况恐怕是此后人生中难以再现的,“我”迅速地把它当作一个珍贵的记忆封存起来。

青海湖的伤逝。天蓝还在为旧情所困,你看她的诗:我是幸福的,无论我能不能藏到潜艇里,跟你一起在深处抛锚,无论我能不能躲进树林里,跟你在潮湿的空气里对望……“我”知道无论我怎么努力,她都无动于衷,事实上“我”也是无能为力。她曾经问“我”,将来有一天,能不能看到和电影《燕尾蝶》中的那一幕一样,她的名字被高挂在某一座城市、某一条街道或者某一间店铺的门上,随风飘扬……多年以后,“我”发觉,我的浪漫依然停留在很低很低的点,爱情早已枯萎。“我”清醒过来,决定主动远离她,趁着年轻,回到白马雪山。看见“我”的辞别,她波澜不惊,短信里连一句“再见”也不愿提及。“小鸟汲取蓝色的湖水,咸得像是情人眼泪的湖水。蓝。”

记忆中的红马。“第一眼见她,如同见到这里的雪山,如同神秘,如同暗示,如同召唤。”在南山的草原,“我”遇见了红马,她属马,爱穿红色的衣服。“我”也属马,爱穿白色的衣服,所以我是白马。她有三十多匹马,还有一百多只羊,是村里最富裕最漂亮的姑娘。提到婚姻大事,她一副认真而开心的样子,只等“我”的追求。当年的她,没有拘束,没有杂念。她的马“忠诚于前方,忠诚于自己的行程”。她给予我许多励志的话语,鼓励我要像一匹马一样热爱生活,要像胡杨树那样坚毅,要像博格达峰上盘旋的鹰。”她会精心收藏“我”送的那朵随意的玫瑰花,把花瓣藏进书本中。照片里,她的头发看起来温驯、柔软,嘴唇的弧线也是那么迷人。在分别时,“我“送她一块CD,里面有一首歌《等你爱我》,然后握住了她的手,感受到温暖与悸动。一霎那间,她反应迟钝,有那么一会的停顿。“我”记住了那一刻。

消失的红马。经过两年的联系、红马辞职来到北京,雪山上的雪开始变化。她,变了,因为走出雪山后,遇到了污浊的空气。她,离开了“我”,因为她看不到优裕的未来。“离开,雨水中慢慢离开,直至彼此失去联系,再无消息。”手机里,只留下她最后发来的几条信息,她说,两人还可以继续,但需要一定的物质条件。“我”别过脸,苦笑一下 。

两段刻骨铭心的爱情,就这样发生了。没有猛烈的阳光,有的是山水间的点点思索。

发自我的iPhone

寂静苍穹下的更多书评