有趣的行为经济学

大大舌头
2018-01-25 22:58:52

我是在联想大厦的中信书店顺手借到了《错误的行为Misbehaving》。在阅读的时候看到“心理账户”这个名词,感觉非常熟悉,回想到2017年的诺贝尔文学奖的获得者最著名的理论就是“心理账户”,于是百度了作者的名字Richard Thaler,验证了我的想法,果然就是他。

Richard Thaler的毕生学术生涯,基本上就是在与传统经济学作斗争。他质疑了经典经济学最基础和核心的设定:参与经济活动的人都是理性的。每一个学习经济学的学生,都是从这个设定开始学习一系列经典经济学的理论知识。而Richard却手撕了这个设定,并从根本上颠覆了传统经济学。

“心理账户”的概念,就从心理学的角度,很好的阐述了为什么人会犯错,而绝对不可能实现真正的理性。人们习惯性的把钱分成了不同的心理账户。对于自己的存款,人们会精心看管;而对于不劳而获(比如赌博)得来的钱,却很容易挥霍一空。而理性的人应该同样对待自己的每一分钱,无论他们是处于什么样的心理账户。Richard通过各种实验,验证了心理账户概念的正确性,最重要的是,这个概念是可以真正的解释理性经济学人所无法解释的现实问题。

同样是200块钱,在马路上捡到200块钱所得到的快乐,远远比不上丢失200块钱所带来的不快。当人们在赌博中赚到钱的的时候,在最后一局中往往会趋于保守;反过来当人们在赌博中赔钱的时候,在最后一局却往往会敢于冒险。而理性的经济学人应该按照事件的概率来一视同仁。这些实验都能被行为经济学的前景理论或者心理账户来解释,而且非常合理。

可以说最近几年是行为经济学出尽风头的几年。无论是创立前景理论的卡尼曼,还是作者的合作伙伴罗伯特席勒,乃至作者泰勒,在最近几年,都获得了诺贝尔文学奖。行为经济学的理论也开始变得越来越流行,这对于经济学理论的发展,无疑是件好事。经济学理论只有走出象牙塔,才能验证自己的正确性。永远只能在课本中存活的理论,无疑是伪理论。

这绝对是本好书,很少有像Richard Thaler这样幽默有趣的经济学家,在他的文章中你不会感觉到枯燥的术语和理论。而且庆幸的是翻译的也很流畅。值得推荐!

“错误”的行为的更多书评

推荐“错误”的行为的豆列