聖母 聖母 8.6分

二流的叙诡推理小说

六谷仙人
2018-01-25 22:46:14
儿童性侵题材的社会派推理小说。不过准确来看,我觉得不算推理小说,因为秋吉理香子没设计什么特别的诡计,只是简单讲述了三起案件,而关于行凶目的、方法、过程等等都在文中立刻交代了,警察基本也是摆设,所以彻底打破了诡计、侦探和推理三位一体的结构。
我看这本是冲着书腰的广告去的,什么“最后21页惊人逆转”云云,但是看到最后,其实并不觉得如何惊奇,也许作者在之前的故事里已经铺垫的太多了,我几乎都隐约猜了个大概。
现在看日本推理,小心叙诡都成了条件反射,本作也是一篇典型的叙诡推理作品。开篇从保奈美的视角开始描写我就隐隐有了不妙的感觉,果然,当那句“我会保护这孩子,保护我的女儿。不惜任何代价。”出现的时候,我就知道叙诡已经不可避免。后来田中真实的出场迅速印证了我的看法,真实的所作所为不断地提醒着我:这里面一定有着不可告人的叙述性诡计。对于叙诡,结局是最重要的,只有惊人的逆转才能将叙诡的威力发挥到极限,正如樱抽的最后十页浓缩了所有的精华一般。而本作的叙诡我觉得只能说差强人意。
本作的警察是毫无存在感的,一直在串门,而且毫无收获,智商几乎为零。不过还是挺喜欢谷崎由香里妹子的,典型的女汉子,一开始对勃起的解读也很帅气,喜欢吃猪扒便当也是萌萌哒。反而两位主角我都不喜欢,特别是田中真实,我真的无法认同,别问原因,看了你就知道。

推荐聖母的豆列