建立自己的文化社会

阿嚏
2018-01-25 22:24:47

《相约星期二》是2018年读完的第一本书,利用早晚通勤的30多分钟,一个星期就在地铁中看完了。

这是一本我非常喜欢的非虚构纪实小说,作者是美国很有名的一位电视评论家米奇·阿尔博姆。莫里是他在大学时的一位社会学教授,得知自己患上肌萎性侧索硬化(就是霍金的那个病)后,对生命有了更多的思索。

这本书就是来自莫力教授和学生米奇的一个约定。他们相约在每周二见面,由米奇提出问题,莫力来解答,并将内容记录下来分享给更多的人。

探讨的主题很广,但却非常朴素,是每个生命从出生开始就应该思索的,但很多人往往到生命的最后一天也为从想过这些问题。他们讨论:衰老、死亡、家庭、金钱、爱、感情、婚姻和原谅。随之话题的进行,莫力的身体逐渐衰弱,最后的讨论在莫力的葬礼上,主题时道别。

没有哪个人能在生前的那一天、甚至死的那一天全然看透这些话题的本质,但对它们的思考却应该伴随我们整个生命。尤其当这些话是从一个能言善辩的社会学教授那里、在他生命接近尾声时由衷说出来时,更值得我们去看、思索、讨论。

我在阅读时并没有认同莫力的每一个观点,但是当这些言论从一个将死之人那里真诚朴素的讲出时,我不免对他多留心、多聚焦。莫力的语言简单却透彻,直击问题要害。我相信多数人在看过后都会不免一惊、原来问题如此简单,然后顺着这样的思路反思、纠正自己。

在他眼里,生命中最困难的事情“是和自己讲和。”这就要求我们坦然的接受自己产生的一切感情,自豪的、羞耻的。如果逃避这些感情,不去感受、经历,我们就永远摆脱不了它们。我们或许永远不敢放手去爱,因为害怕爱必须承受的感情伤害。

在他那里,真正使人感受到满足的东西,是“给予他人你应该给予的东西。”不是指金钱,而是你的时间、你的关心、你的寒暄。

因为破除一系列自我异化的物质追求后,自私因无聊而受到嘲弄。而自我与他人的关系、与社会的关系将成为人生追求的中心。

我们需要用独立的大脑就思考生命最本质的问题,但是所处的社会文化却不鼓励我们这样做,然而一味的让他人、让社会来替我们在这些大问题上作出决定,最后这个社会只会退化,因为它塑造出一个个一模一样的模子。

很多人会因为时间成本等问题,选择一个最为社会主流所接受的做法,它也被普遍认为是“正确”的。但是否我们的决定都要是“正确”的呢?我们常常会产生强烈的自我怀疑,甚至在自我认知层面也有。“我真的是朋友眼中那样乐观外向的吗?我怎么觉得骨子里是悲观主义?”那么这个时候不用刻意在独处和social的时候改变自己,充分的矛盾体才更加具有魅力。

思考这些问题的过程往往是有些烦躁、孤独、痛苦的,有时候忍不住和我妈探讨,她都劝我不要在这儿胡思乱想,怎么快乐怎么过。

可我总觉得没有思考清楚这些问题的快乐是一种浅层次、甚至说虚无的快乐,但我不否决人的本性对这种快乐有极大的欲望、无法抗拒。我自己也是大众娱乐的消费者。但是当思考过后,即使没有一个清楚的答案,我对问题有了进一步的认知,那么快乐就应该是更为持久、深度、高级的了。

这是开年的一篇读书笔记,希望以后能够坚持,就像莫力说的那样“别走得太快,但也别拖得太久。”

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列