新社会化学习读书笔记

marina
2018-01-25 22:23:58
这本书出版的时间确实有些早了,简单拾取了一些心得笔记。
新社会化学习,作者托尼.宾汉姆,主要是写给对社交媒体感兴趣的当代人,帮助人们在快速变化的技术环境中,学习、创新、交流和分享,以及如何与领导者、员工、客户和相关人员开展社交网络环境下的合作。
社会化学习是以建设性的方式登录在线空间,畅所欲言,各显神通,大家求同存异,力求共同创造出我们希望看到的世界。社会化学习可以把所有人聚集在一起,每个人不必独立行动,可以超越地域和种族的局限,将任何想法汇聚成流,共同绘制宏伟的蓝图。社会化学习促进了一种分享的文化,让我们变得越来越好,工作不仅仅是竞争,而是成为更强大的贡献者,更渊博的学习者,并和领导者共同创造未来。社会化学习,使我们的工作方式发生了根本的变革,过去一向都是遵从能者多劳的原则,现在有了更为人性化的社会化交流分享工具,我们可以更快地完成个人和团队的目标,并且有条件地去创造我们愿意服务的企业和愿意生活的世界。
社会化学习,需要利用社交媒体,不单纯是在网友中发表见解,这将社会媒体工作带入了组织文化,促进了知识的交流,把人们凝聚在一起,让学习变得有乐趣,社会化学习催生了新的服务和文化,以社会化商业是天生一对。
社会化学习的几个阶段:
1、原地踏步,固步自封,不愿和他人在线上分享,探索;
2、尝试运用社交媒体进行营销,但仅有一些部门在组织内使用社交工具做所有事情;
3、刚刚启航,有机会,但尚未全面展开;
4、大步向前,社会化协作性越来越强,但进程缓慢。
在工作中不被察觉的日子已经一去不复返了,社交不是你做什么事,而是你成为什么人。社会化学习进程不防问几个问题:你现在如何使用这些社交工具?他们能为你创造什么样的业务价值?你认为社交工具还可以在公司的哪些地方发挥作用?你从社交工具中学到了什么?你还愿意学习什么?
在组织的社会化网络建设中,网络管理者需要关注的几个方向:一管理中心事务,把瓶颈最小化,保护隐藏的明星;二管理影响边缘,迅速整合新加入者,重新联系未得到充分利用的高效率的员工;三有选择地组建合作的竖井,瞄准网络中的关键交叉点,给舆论领导者最佳人选。发展快速增长能力,确保用一个网络里最优秀的专业人员来应对新的问题和机会,最小化封闭状态管理,主要针对重要客户和外部专业资源的关系处理。
社会化学习,利用互相连接和互动的本质,迅速扩大了关键信息被分享的速度。社会化学习着重于集体智慧的增长。社会化学习创造了反思的机会,一个线上社区的公共可见度可能会令人不安,但是持续不断的更新会产生一个非常积极的结果,一种大家更加了解自己的文化。社会化学习的一个意外副作用就是自我发现,每天几次停下来观察一下自己的想法和感受,几周以后就会变成一种泰然自若的行为,就像禅宗里的正念。社会化学习的关键是一种联结和一种群体的智慧,研究结果说明:当我们脆弱时想想目前所取得的进步,就不会感到孤独,而在此刻人与人之间也会建立深入的有意义的情谊,同时也让我们充满希望。
社会化学习,借助于社交工具,但是网络和社交媒体本身并不能产生技术,技术来源于他人的互动和交流。如果我们能够明白学习并不是单纯增加知识的储备,而是提高对信息的理解,那么我们就会乐于寻求周围建议者和探路者的帮助,对信息进行深入的理解和扩展。学习是一个随时变化的概念,他人对我们解决问题的能力和信息处理能力的看法也会随之发生变化,学习的行为无时无刻不在发生。

推荐新社会化学习:通过社交媒体促进组织转型的豆列