隋炀帝传 隋炀帝传 7.9分

一个强人地悲哀

流浪的国王
2018-01-25 22:18:36

唐朝应该是中国历史上最为辉煌的一个时期,但是没有短暂的隋朝所奠定的基础,唐朝不可能有后来的辉煌。从隋朝开国皇帝杨坚开始进行的足以改变历史的改革,其影响力一直持续到明清。

由于最终的失败,历史上对隋炀帝杨广有太多的歪曲和误解,甚至他的主要功绩也完全被抹黑,从他死后的谥号可以看出,后人对他的评价,延续千年的帝制,他是最具争议的皇帝,也是被后人评价最差的皇帝,几乎荒淫无耻到无以复加,弑父,逼死兄长,淫乱母后,残害忠良,任用小人,滥用民力都是他的标签,可是,他真的是这样一个荒淫无道,毫无作为的皇帝吗?

年纪轻轻的杨广便建立了足以彪炳史书的功劳,北平突厥,南灭陈国,完成全国统一大业,都有他的功劳。灭掉陈国后,稳定南方混乱的局势,也充分显示了他超凡的政治智慧。但是,志向高远的他,这些完全不能满足他的虚荣心,他所要的是要超越秦皇汉武,明传千秋的大业。但是,中国讲究名正言顺,长幼尊卑的文化传统,作为次子从出生就处于劣势。但他是一个不甘心被命运左右的人,为了实现自己的理想,他可以不择手段,这是他性格中最突出的特点,也决定了他最后的命运。

夺得最好权利以后,他马上迫不及待开始了建立千秋伟

夺得最好权利以后,他马上迫不及待开始了建立千秋伟业的征程,营建东都,开挖大运河,北巡西域,南巡江南,每一个浩大工程都充满争议,没人可以否定这些工程对后世的作用,但是,在那么短地时间完成,耗费的民力也让人触目惊心。

随着三次远征高丽的失败,他辛苦营建的大厦终于瞬间崩塌,精力旺盛,心理素质极为强大的他也终于屈服了,躲在江南一湡等待着命运的审判。直到最后他都没有明白,他因为什么走向陌路,他的继任者却从他失败中汲取了足够多的经验“水能载舟,亦能覆舟。”

隋炀帝传的更多书评

推荐隋炀帝传的豆列