宋运辉、杨巡一个时代下的两个阶层的代表人物

风口浪尖上的猪
2018-01-25 22:10:41

今年年初到现在由于身体不太舒服,所有便放下了手头的所有工作,短暂休息休息,调整一段时间。正好利用这段时间把剩下一半的《大江东去》全都看完了,整个过程让人欲罢不能,废寝忘食。

本书一共三册,故事背景从1978~1998,正值中国改革开放,我对这段历史非常非常感兴趣,相关的书籍、影视作品也看了不少,所以再去看这本书时,便能较为深刻的理解书里轻描淡写的事件,现在看来有点不可思议,却是当时的时代产物。以及被时代裹挟的普通民众,在历史的潮流中被迫前行。对于他们来说仅仅是希望为了吃一顿饱饭……应该是,吃了上顿不用担心下顿的日子。

整本书我对宋运辉和杨巡这两个角色特别的有感触。宋运辉一个典型的理想主义青年,由于家庭成分的原因,所以打小一直十分努力上进,从一个山里的穷小子一步一步坐上国营企业最高负责人位置。典型的知识改变命运的例子。但在整个过程中他的观念变化,也颇有很多意思,再我看来变得愈发务实,愈发接地气,从青年时一心专注于技术,对权谋斗争一向嗤之以鼻,到善用权谋,手腕毒辣。大环境使然,装清高在官场注定只能做个小角色。要不诗仙李白怎么会感叹:生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。清高的文人注定没法再官场有太大作为。讥讽文人的句子实在太多。但我却是十分喜欢这个人物,作为一个男人就一定要有手腕,做事得冷酷、果断,想清楚了就不要在一味的犹豫不决。清楚自己想要什么,然后奔着这个目的努力前行。但是在对待朋友、家人上却是体贴照顾、关心之至。我十分欣赏这样的人,也很希望自己能做到这些。

对于杨巡这个人物,我有很多感受。记得小学的时候,每次学校里要填某些表的时候,总会有父母职业这一栏,毫无例外的一直都是个体户。不知为什么那么小年纪的我,在填这三个字的时候,却也感受到很多的不适、有些许的自卑感,总感觉这个词不是什么好词。投机倒把在那个年代,已经几乎很少被提及了,转而却是个体户这个词,反正说来说去都是同一类人。中国近代30年的改革开放的高速成长奇迹的背后,个体户的重要作用是无法被替代及抹去的,吴晓波的《激荡三十年》里有句话是这么说的:中国的改革开发是一个被自下而上的力量和需求推动的过程,只不过是以自上而下的政策改革追认的方式呈现而已。尽管如此,却依然不受待见,即使到现在小企业贷款难的问题依然存在。整本书在对杨巡这个人物的描述。很明显的能看出这个群体的不易与受到的轻视,即使有了较为殷实的家底,依然做人小心翼翼,身怕太过招摇,遭人陷害。

对于同一本书不同的人有不同的理解,你的经历、眼界促使你对同样的事情有不同的见解,《大江东去》还有很多有意思的人物,它是一本值得花时间静下心来慢慢品味的作品。这本书已经被翻拍成了电视剧,今年就会播出了,还是蛮期待的,无论如何都要抽出时间看一看。

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列