对自己的救赎,永远不会迟

打拳写作的狗剩
2018-01-25 22:07:38
王尔德曾经说过:“每个圣人都有不可告人的过去,每个罪人都有洁白无瑕的未来。” 无论王公贵族还是星斗小民,人们总是会有一点过去的黑历史,这些黑历史可能是无足轻重也可能不可饶恕,人们总是习惯去逃避去而不是正确面对,而这些过去让我们感到痛苦或者愧疚的事情也会想毒药一样慢慢沉积在我们身体里,这些记忆就像日积月累的毒药在我们体内爆发一样,无法抑制也无法治愈。

这是一个男人对过去所犯下的过错救赎的故事

故事发生在曾经富饶的阿富汗,主人公阿米尔和哈桑,两个喝着同一个乳娘的奶长大的主仆。,每当阿米尔被欺负的时候,哈桑总是会挺身而出为阿米尔解围。而即使是这样,阿米尔依旧是对哈桑产生了恶意。阿米尔不知道为什么哈桑总是能够轻而易举地得到爸爸的爱,而他即使做到再好也不过是爸爸的微微点头。在风筝大赛后哈桑被侵犯后,阿米尔因为自己的痛苦和自责赶走的哈桑,失去了为自己赎罪的机会。尽管到了美国后有了稳定的生活我还是会想起哈桑,直到阿米尔得知哈桑的儿子身陷危境,这次阿米尔没有放弃赎罪的机会,把哈桑的儿子带出了困境,并且还解开了一个惊天的谎言。阿米尔在经过这么长的精神折磨后到最后终于完成了这份迟来的救赎。

这是一个男人对过去所犯下的过错救赎的故事

作者卡勒德•胡赛尼,美籍阿富汗裔作家、医生,曾获得联合国人道主义奖、约翰•斯坦贝克文学奖等多个奖项,并受邀担任联合国难民署亲善大使,代表作还有《灿烂千阳》、《群山回唱》。卡勒德•胡赛尼擅长用文字表达出来很多在读者心里存在,写作中大量描写人物的内心变化,而且时间跨度都比较大,在《追风筝的人》中阿米尔回阿富汗已经是25年之后,那时候哈桑已经不在,在书中胡赛尼总是传递出这样一种感觉:“有些人或事情,一旦错过了也许就是一辈子。”

《追风筝的人》整本书都围绕着阿米尔救赎的过程展开,在我看来卡勒德•胡赛尼把书分为了两部分:在阿富汗的生活;在美国的生活。前半部分主要描写了在阿富汗被侵虐前,“主人”阿米尔和“仆人”哈桑之间发生的事,体现了他们兄弟般的情谊;后半部分在我看来也是最有吸引力的一部分,描写阿米尔带着对哈桑的“罪名”移民到美国后的心理变化。

阿米尔称美国为:“让自己的罪恶沉在最深处,让流水把我带往远方,带往没有鬼魂、没有往事、没有罪恶的远方”。阿米尔一直想要忘记自己在阿富汗的卑劣的行为,所以当拉辛汉再次找到阿米尔,要他回到已经阔别25年的阿富汗接回哈桑的孩子并告诉了自己爸爸的谎言时,阿米尔第一时间是选择逃避,因为他对自己在阿富汗的自私懦弱行为感到痛苦,但是后来阿米尔觉得也是因为自己当初的懦弱和自私才导致现在的结局,于是阿米尔回到了阿富汗,踏上了自我救赎之路。正如拉辛汉说的:“那里有你再次成为好人的路”

阿米尔可以说是犯了一个不可饶恕的罪名,见死不救、诬陷好友,在哈桑被羞辱后,每一天对于阿米尔来说都是煎熬。哈桑还是每天为阿米尔烤面包烫衣服和准备好一切,就像那件事没有发生过一样。阿米尔多么希望能够哈桑能够揭穿自己的谎言和懦弱,阿米尔不断地用语言刺激哈桑,我向哈桑扔了一个又一个石榴,想激怒哈桑让他过来臭骂我活着痛揍我一顿,这样或许可以减轻罪恶感和能在晚上睡个好觉,阿米尔跟哈桑说“你这个该死的懦夫”的话其实也是在骂他自己,但是哈桑却一次一次忍受着阿米尔,阿米尔始终没能承认自己的懦弱,也一次又一次地错过给自己赎罪的机会。其实无论阿米尔怎么羞辱和辱骂哈桑,哈桑都不会反驳阿米尔,他认为他们的友谊就是能为对方干任何事,就好像在风筝节哈桑转身对阿米尔说:“为你,千千万万遍”。

人们都不愿意看到或者被人揭穿自己自私懦弱的一面而伤害别人,但是还有些人却会在看清背叛后还会继续维护着爱的人,当哈桑承认了偷东西和阿米尔不顾阿里冰冷的目光时,人性的伟大和卑劣已经被无限放大,我们都觉得那时阿米尔可以把实话说出来是理所当然,但是我们都低估了人性卑劣,卑劣到我们可以伤害爱的人。

“他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手傍观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里的毒蛇,湖地里的鬼怪”

我们每个人都曾或多或少地伤害过身边的人,例如小时候对着父母大声叫骂、工作不顺而迁怒爱人,但是我们都很少道歉,可能碍于难启齿也或许为了所谓的家庭地位,但是我们不是个个都能有阿米尔这么幸运,可能等到我们想道歉的时候,那些人都已经不在了,正是因为如此,在阿富汗被阿塞夫痛打时,阿米尔却大笑,因为这几年来一直被往事烦扰却没办法对自己进行救赎和解脱,如今身体虽疼痛却感到心安,终于有人代替哈桑惩罚阿米尔当年的懦弱和自私。阿米尔在最后抛开了懦弱自私,勇敢地救出了索拉博,就像哈桑当年对阿米尔说那句话一样 “为你,千千万万遍”,我们也可以勇敢地给我们曾经伤害过的人致以歉意,就像他们当初在我们低谷时勇敢地支持我们那样。

在我看来,《追风筝的人》这本书之所以能够畅销多年,不仅是因为卡勒德•胡赛尼清新自然的笔风和跌宕起伏的剧情发展,还因为它给人的真实感,真实到我们可以在角色中找到我们自己的身影,我们能够在书中反省自己曾经或多或少的恶意和自私、也可以从中学会勇敢地面对过去和自我救赎的勇气。

我们不管在每一个人生路口,都应该要要勇敢地面对自己过去得过错,选择逃避和遗忘只会让自己更加痛苦。
只要心存善意,救赎永远不会迟

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列