职场那点事儿?看我的

浩宇
2018-01-25 看过

看到《让自己更值钱 — 使你身价翻倍的职场进阶书》这个书名的时候,我是有心理预期的。这肯定又是一碗浓浓的鸡汤,连篇累牍的举例,某某人少年时家境贫寒,进入校门后成绩平平,步入职场后又屡遭挫折,后来一个突发事件,恍然醒悟,然后人品爆发,披荆斩棘,历尽千难万难,最后身价爆棚,实现财富自由,奔向人身巅峰……

其实不然,第一遍略读下来,发现这本书还真不是所谓的鸡汤。如果非要给它归个类的话,我更倾向于把它归为是教科书。一本教你如何在当今社会竞争新常态下实现身价翻倍的实战操作规程类教科书

在这本书里,你可以学到如何提高个人“核心竞争力 ”、如何像“总裁”一样工作、如何选择“对”的工作、如何提高职场效率、如何成为优秀的的管理者……。 在每一章节完了之后,都有设计详实具体的行动练习,让你学以致用,即刻将所学知识与实际职场面临的问题结合起来,有针对性地,实战运用所学知识。设想,如果能很自律地将这些职场操作规程落实到我们的实际工作当中去的话,我们每个人肯定都能够在不久的将来成功实现身价翻倍。

恕我在职场摸爬滚打数十年之久,对工作中的种种规则仍知之甚少。所幸,在读完这本书之后,我还是学到了许多知识。

如今你赚取的数额完全是由你本人决定的。一分不多,也一分不少。

眼下,许多人认为自己收入不高,都应该怪自己的父母,自己的教育背景、老板、公司以及自己所处的行业、竞争对手及经济环境。岂不知,现在的经济处境都是由自己一手造成的。种瓜得瓜,种豆得豆。你曾经播种了什么因现在必定会收获什么果。从这一点引申出来,我们现在何尝不是在播种呢?现在的播种直接决定了我们在将来收获什么样的果。所以,你还敢在现在吊儿郎当,不思进取吗?

关于自律

自律就是强迫自己在必要的时候做自己该做的事情,不论愿意不愿意。从这个定义我们可以这样来理解。首先,定义里包括强迫自己做事情的含义。其次,定义还包括一层意思,时机到了就必须采取行动。定义的最后部分是说,无论你喜欢还是不喜欢。其实在实际实践中关于自律我们更加侧重的是第一层意思。在职场中我们还应看到后面的两层意思,时机到了就必须行动。不管你喜欢不喜欢都必须行动。

关于个人管理的七个“重新”原则

重新考虑、重新评估、重新规划、重新构建、重新设计、重新塑造、重新聚焦。运用这七个“重新”原则的好处在于只要你遵守规则,专注于这些规则,这些规则就能够让你成为领域内的佼佼者,同时掌握变化的力量,他们能让你重新掌控自己的现在和未来。

关于如何打造你在职场中的“独家卖点”

挖掘和发展比较优势对于我们的职业发展而言是最重要的策略。也是维持和增加我赚钱能力的关键。关于如何有策略地营销自己和自己的服务书中给出了四个要点。

第一:专业化的核心技能

第二:表现自己的差异化

第三:找到属于自己的细分市场

第四:集中精力

关于具体怎样在职场中打造自己的这些卖点,书中都有具体详尽的做法,只要按部就班地做下去,相信我们离自己在行业内出类拔萃就不再遥远。

Boss最欣赏的七种品质

聪明、领导才能、诚信、讨人喜欢、能力、勇气、内心强大。读到这里的时候我不禁对自己的无知发怵。我一贯以为在职场上混只需德才兼备就足以,岂不知还有别的同样重要的职业品质。原来勇气、内心强大等也是老板看重你的亮点啊。

关于沟通能力的误解

一直以来认为如果一个人会说话,ta就能够与他人沟通。读完书之后才发现,会说话仅仅是健谈,而健谈不等同于善于沟通。善于沟通,意味着既有能力传递信息,也有能力接收信息。沟通能力是让别人产生想法、感受或者采取行动的能力。我还以为沟通能力是与生俱来的。要么生来就擅长沟通,要么生来就不擅长沟通,这也是一个误区。沟通是一种通过学习可以掌握的技巧。

“吾生也有涯,而知也无涯”,身在职场打拼的你我必须时时抱着学习的态度面对工作生活。如果对学什么、怎样学还所全无头绪的话,我强烈建议你就从这本葵花宝典学起,它不仅会详尽地告诉你学什么,而且会告诉你如何去学。而你我需要做的仅仅就是严格地将它们一一实践,只要坚持去做,相信在不久的将来你我都能够实现身价翻倍。

让自己更值钱的更多书评

推荐让自己更值钱的豆列