生命中最美好的事就是遇见你

koko
2018-01-25 21:26:46

这本书我总共分了三天看完,读完忍不住热泪盈眶,不是悲伤,是带着喜悦与憧憬。老实说,这本书可能并不认为打五分,因为这个译本有点太用力了,前期的故事显得有些支离破碎,一度想我并不想继续看下去。但我庆幸自己看到了后面,这个故事带给我种种溢满胸膛的温暖让我在这个雪夜里没有感受到一丝寒冷。认真严肃的,胆小懦弱的,善良可爱的贵族;才华横溢的,敏感脆弱的,聪慧可人的天使;粗俗不堪的,脾气暴躁的,单纯简单的厨师;以及我们那个优雅可亲的倔强的老奶奶。这群人个性鲜明,各自有着令人侧目的优点以及致命的缺点;他们游离在主流世界的边缘,却在彼此相遇之后,开始了相互救赎,相互支撑,然后共同走向幸福的旅程。

人与人之间的缘分到底是什么呢?遇见一个人,他真的能彻底的改变你的世界吗?我想是的吧。我想可能人生的意义就是这样的吧。人是真的无法一个人生活下去的吧。我们每个人都在不断不断的与自己作斗争,努力去克服一切可能击倒自己的因素,一个人的战斗总是有限的吧。在一个人无法再继续前进的时候,有一个或者一群人恰逢其时的出现,向你伸出援手,递给你一晚热气腾腾的热汤,你总能再试着再向前走几步吧。故事的那四个人,都在这个不那么美好的世界里四处碰壁受伤,然后机缘巧合下聚集在一家没落的旧时代大公寓里,小心翼翼的维系着自己的安生立命之所。当一个人能够找到属于自己的原点的时候,那么离他的终点也不会太远了吧。还有什么事,比在寒冷的冬夜泡一杯热茶,看一个温暖心灵的故事来得更吸引人的呢?所以还是给这本书五星好评吧。希望这个故事能带给更多更多人温暖,更希望从这个故事中感受到温暖的人能够带着温暖勇敢的在现实中继续前进,直到在现实生活里也遇到能温暖你世界的那个人。

可这篇书评我并不想太多写关于这本书的情节和感受,我只想写写我的他,我亲爱的唯一的他。可能这也算是一篇情书了吧。因为我在看这本书的时候一直不断不断的想起他。对我而言,他可能是贵族费里厨师弗兰克的结合吧。在我的世界变得支离破碎的时候及时对我伸出了援手,给我了温暖和希望,陪伴我走过最艰难的路程。而后一点一点的与我建立起信任,帮助我重新振作,以能够用一种新姿态去面对这个不太美好的世界。然后愿意长久的陪伴我身边,与我共同走过更远更远的路。我想能引起人共鸣的书就是一本好书吧。

我的他,认识他也不长不短了吧。我也不知道自己是否就已经对他足够了解。我的文笔也不太好,不知道怎样才能描绘我心里的他,但无论如何,我只是想记录一下吧。以便于在日后漫长的时间里有足够的故事用来回忆,也愿在每一次有所矛盾以及争吵之后能够让自己想起现在的心情。

呃,先说说他的外貌吧:他的头发短短的,有点硬,总是坚强不屈的站立在他的头顶;他的大眼睛炯炯有神,总是透露着一股纯净和真诚,盯着他眼睛看的时候总觉得像一个能把我瞬间吸进去的黑洞;他的鼻子有点大有点挺,他开心的时候鼻子上的黑洞会配合的一张一吸的;他的嘴巴算是中等大小吧,嘴唇稍微有点厚,但是颜色总是粉粉的,泛着一种健康的色泽;他的额头不算大,但是每次他向上挑眉的时候,他提前到场的抬头纹就会突然出现,像森林之王头上的“王”字。他有着健康的小麦色皮肤,他的笑容能瞬间温暖人心,会露出他洁白的牙齿,会让我觉得天上的阳光一下子全都照耀到了我身上,就有一种今天全世界都笑了都感觉。他不算太高,当然也不矮,在中国人里算正常身高吧。他身材不错,因为他时常健身,还热爱足球。他是一个容易让人有好感的人,就仅仅只是站在那里,在太阳下朝你笑笑,就能让人不自觉的被吸引,产生和他亲近的冲动。他说话时会认真看对方的眼睛,他会讲好多笑话。

你是否也认识这么一个人呢?就仅仅只是描述下他的外貌特征就能让自己感到心情愉悦,不自觉的勾起嘴角,对着屏幕傻笑的那个人?

我一直固执的认为,遇见我的他,是老天爷送给我的一件最棒的礼物。如果全世界的人都加起来,除了血亲,此生只能让我认识一个人,我希望是他。我不知道如何用言语去描述他有多棒,他是我彩虹色的太阳。彩虹色的太阳,不仅照亮了我世界的每个角落,同时也让我的世界变得色彩缤纷,丰富多彩。因为遇见了他,我终于开始从自己龟缩的小世界里走出来,见到了沙漠里开出的最美的一朵花,见到了大海的臂弯里自由的活着的一条淡水鱼,见到了酷暑里浇灌出的最大的一棵树,见到了寒冬里长出的最香甜的果实。而新世界里最美妙的风景是他。而遇见他之后,我开始忘了他出现之前世界的模样,也不敢想象这个世界没有他的样子。

至于性格嘛,在我心中他是一个完美的人。他性格温和,从不过分计较,几乎不与别人争吵,很少大声说话,关心他人的痛苦,真诚的对待身边的朋友。他善解人意,懂得如何把握好自己的分寸与他人相处,懂得开适度的玩笑,也懂得认真聆听,懂得站在自己与他人生活的分界线,从不过分干涉他人的生活。他热情善良,总是耐心的帮助别人解决问题,站在他人角度思考问题,善于于所有人轻松愉快的聊天。他做事果断,对想好的事情有着非常的执行力;他坚守原则,对于对的事情他从来毫不犹豫的去做,而不对的事情他永远不会允许自己去做;他独立、有主见、坚韧不拔,自律性强。可能他的优点我可能可以讲三天三夜。我从来没有见到过让他如此完美的人,我想我应该再也见不到这么完美的人。

当然,我说完美,也不是说他真的没有任何缺点,每个人总有自己的一点小脾气小任性嘛。但认识他这么久了,我拿着放大镜也几乎没有找到他任何一个让我觉得需要改正或者无法接受的缺点。我想这是非常非常难得的。他的身上总是随处闪耀着人性的光辉点。尽管这点时常让我为他感到骄傲和欣喜,然而偶尔我却会有一丝的惶恐不安。那么那么好的他,我究竟何德何能能够拥有他呢?我时常不安的想,我要如何才能避免自己在任何时候都不要做错事情呢?我该如何改正我身上一堆又一堆的缺点呢?并尽量与他靠拢呢。我想,这种心情可能于弗兰克一开始对卡米耶的心情有点像吧。觉得他的世界对自己而言太过遥远了,而要把自己变成那么好的自己也是一件十分有压力和挑战的事情。

然而,现在我十分开心我能够与他共同度过这么长的一段岁月。在这期间,我觉得自己变了很多。不是那种通常意义上说的谈了恋爱之后变得越来越不像自己的那种变化,而是我觉得我自己反而是在变得越来越独立。从以前的表面独立变成了越来越像他的灵魂上独立的人。举例来说,刚跟他在一起的时候,他会给我分享他每天给自己制定的各种严格的学习计划,以及计划执行的情况。而我一开始对他自律的生活以及自己制定的严格的学习计划是不屑一顾的,并固执的认为计划总是赶不上变化的。然后在心里觉得他这个人活得刻板和不自由。可是时间久了之后,我开始发现自己的浅薄。这个世界其实是没有绝对的自由的,自由永远要在一些特定的约束里才会有意义,也才会显得难能可贵。给自己的标准和规范是为了更好的给自己的自由。所以我想,他对我而言,除了是恋人之外,还是一个非常棒的良师益友。在生活学习工作等各个方面言传身教的给我指引前进的方向。与他站的越近,越能看到他身上那种闪耀的光芒。何其有幸!

说几个让我想想就觉得怦然心动的小事吧。在一起不久那会,我们经常会聊一些各自对各类事情的看法。有一次我们聊到现在的婚姻法对女性的各种不公平之处时。那时的我俨然一副女权主义坚定捍卫者的姿态愤愤不平的狂喷各种制度对女性在婚姻家庭中的不公平之处。他那时候也没有反驳我,只是静静地听完,然后认真的对我说:“如果有一天,我们俩因为什么原因走到一定要以离婚告终的地步,我们俩在一起期间所有的财产都归你,无论是你的原因还是我的原因导致的这个结果。” 我问他为什么,他说:“我是一个男生,我对物资的需求并不大,哪怕我身无分文,我依然无所畏惧。女生在任何时候都比男生有更多的经济需求。这个世界对女王的恶意确实比较大,身上多点钱总能多点安全感。” 我在那一瞬间突然感受到了自己的狭隘,我还站在自己的立场上为自己辩驳,而他站在我的位置上已经为我想了很多。

还有在我赶论文的那会,有一次我熬了个通宵,但在凌晨四五点那会突然发现自己的工作都白做了。然后就很暴躁的打电话给他。在睡梦中的他很快就接听了电话,紧张的问我怎么了,我暴跳如雷的跟他吐槽了很久,然后说气话说我的论文不想交了。他在电话里一直说让我不要着急,他来找我。然后没过一会他就提着热气腾腾的早餐出现了,在我各种不耐烦的语气下也一直耐心的从我各种的各种抱怨中提取中重要信息,帮我分析如何这个解决问题。在自己也还有论文工作的情况下,也一直优先在安抚我,帮我一起想办法。当然,后来事情解决之后,我对自己当时乱发脾气的行为感到十分羞愧以及抱歉,他也很温柔的跟我说,没关系,每个人都会有脾气暴躁的时候。但是他也会跟我说遇事发脾气不是一个好的解决问题的方法。越是在遇到问题的时候,越应该学着让自己冷静下来去及时的找出问题的方案。那时候我还真觉得他比较像我老爸。 😛😛

未完待续....

在一起,就好的更多书评

推荐在一起,就好的豆列