小学问 小学问 7.0分

三无青年的七种武器!

悯鹤
2018-01-25 21:22:26
看到这本书的介绍,其实我是拒绝的!
因为里面每一种状态都是我现在正经历的:“胖、穷、被忽悠、低效率、注孤生、小透明、丧”每一个词都仿佛提炼了丧系青年的所有精华。
像无数的箭射来,别说膝盖了,可能整个人都快变成箭垛子了。

能怎么办呢?只能好好跟聪明人聊一聊。
这本书的作者是《奇葩说》里面的我最喜欢的几个辩手,这本书写出了对抗焦虑的七种武器,几乎每一章节都有我喜欢的亮点。
1.隐性薪水!
关于赚钱这方面,绝对是本书的精华,化妆品里的兰蔻!
这本书里面讲诉了一个隐性薪水的定义!
我当时双眼一亮,心想是不是灰色收入!激动的翻开阅读,然而并不是……

看到这本书的介绍,其实我是拒绝的!
像无数的箭射来,别说膝盖了,可能整个人都快变成箭垛子了。

能怎么办呢?只能好好跟聪明人聊一聊。
1.隐性薪水!
关于赚钱这方面,绝对是本书的精华,化妆品里的兰蔻!
这本书里面讲诉了一个隐性薪水的定义!
隐性的薪水说的比较复杂,拿我举例好了,我之前的工作,一天通勤的时间将近三个小时,而因为每次上下班高峰期都是人挤人,根本没办法好好利用这样的时间看书,而搬到附近却要承受比较高的房租,而且我这个行业加班的时间较多,当初看到的薪水比较高,福利好,发展前景也好,就脑子一热上班了。
这些本来都是可以克服的,但是后来我依然选择辞职。
因为正如书里面写的那样,如果一个人想要在业余时间追寻梦想的话,无论如何这些通勤的时间都会是一个人隐性的薪水。

2.遇到职业倦怠的应对办法
书里面的建议是将薪水分成很多份,而将完成工作后的每一部分得到相应的薪水奖励,这个时候就像是玩游戏一样,就拿现在比较红的《旅行青蛙》举例好了,坚持上班就得到一个四叶草,可以拿来养儿子,完成一件工作,就可以奖励自己购买礼品,准备儿子的便当,每一次的坚持有了奖励也就有了通关的乐趣,遇到烦恼的事情,也就不会再冲动的辞职了,毕竟也是一个要养儿子的老母亲了!还是要有上班的责任感啊!
3:如何做一份新年计划
很多人都在做新年计划,如果按照书里的方式,恐怕大多数人都未必能够达到目标,因为他们没有写的更明确,这些目标很笼统,通通都散发着一种马云式的自信。
梦想还是要有,万一实现了呢?
这样极其不科学,当然也不能学王健林,定它个一个亿的小目标。
学谁呢?当然是小学问!

计划的5个原则:
一是具体性原则,目标要具体明确,不能模糊。
比如一开始我说我要减肥,但是减多少斤,怎么减,用什么方法,每个月达到多少才合适?每天吃什么样的减肥套餐,通通都没有很清晰的写出来,这些都是要一开始就要询问自己很多遍,才能开始制定一个明确的计划。
二是可衡量行,首先如果最后的结果不可衡量,那目标必然是不明确的,也就没办法变成具体的行动。其次更重要的是如果一个目标不能量化,那他就无法被拆分成更小的步骤,而在努力实现目标的过程中,如果不能随时评估,及时获得反馈,再有意志力的人也坚持不下来。

三是可实现性。一开始就不能达到的目标,那就真的不需要设立了。
没错,比如一夜暴富(这种事情还是等家里有一套房子待拆迁的时候,再设定这个目标,或者哪天走了狗屎运,中了彩票,但这种实现性,只是千万分之一,连饮料买一送一都没有中过的我,这又何苦呢?)
四是相关性
设立目标时,一定要多问几个“为什么”。因为一个目标合不合适,并不由它自身决定的,而是由它和其他一系列目标的关系设定的。

五是时间限制,有没有时间限制?是目标和梦想之间最大的区别。

如果成为一个更好的丧系青年
其实在豆瓣里面大家都喜欢壕丧,仔细一看人家,要不就是海归博士、要不就是任性土豪,都是各路光环加身的人生赢家,人家的丧只是一时的情绪……而自己的丧……
所以丧也许并非没什么不好,它可以暂时舒缓各方面的压力。
可是也得问问自己有没有一直葛优瘫的资格。
我想我是没有的,所以我会尽量找到自己想做的事情,做足准备,并为之投入一百分的精力和时间。
为自己这段毫无意义的人生赋予真正的意义。
在这个变化迅速的时代,每个人或多或少被焦虑折磨,完全得到解药也是不可能,因为焦虑正是动力的源泉,它在提醒你,你应该努力做到最好的自己。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列