因为有你,岁月静好---评《无可替代的你》

珰湖1
2018-01-25 看过
爱情之路上,我们没有先后,只有是否用心去爱。无疑《无可替代的你》便是这样一个将真爱勾勒得美轮美奂的典范。

一如小说的书名般《无可替代的你》,书中的故事娓娓道来着一个超级狗血,一波三折的女神坠落蒙尘,却终又在爱中崛起的巨片。

说它狗血吧。我个人归纳总结不外乎如下几点。原本高高在上,才貌双全的天之骄女叶小倩因一场突发的车祸而遭遇了人生的瓶颈。性命堪忧,身材巨变,才智清空,美貌皆无,家道中落。任谁遭遇如此打击都无法承受如此的变迁,但是女神终归是女神的她最终还是出来为生计而打拼。在这样一个让人唏嘘的镜头下,小说的开篇毫不夸张地让书外读者为之泣血动容。殊不知作者鬼斧神工的创意又瞬间让这样的一个不起眼的女子又跃然成为了随后故事剧情的女主。无论是影帝的谢卿,还或者是高富帅的前男友李风离,还或者有着政治背景作后台的话唠男顾晴明等都时刻围绕着她而左右。不为别的,只是因为她的独特,她的亮眼,她的精彩。也许这样的情节放在现实我觉得是根本不可能的存在。但是小说之中如此的设计编排却又有着别样的看点。奔着看这样一个天才女神的传奇,至少我读得很是欢畅淋漓。既然现实中不可能存在,那么虚构的小说之中自然有着新颖的创意角度。看着女神如何华丽锐变,看着女神如何时而迷糊时而满血复活,看着女神如何从最初的一心复仇到最后的选择放手地方---也许这就是爱的力量。在这个方面,我觉得小说写活了女主各个阶段的变化。借助着心理,动作,神态,待人接物等等方面,叶小倩无疑是动人的。

与此同时,书中更是通过女主在查询当年车祸的肇事者过程中紧锣密鼓地又牵引进了几大亮眼型男。正所谓红花还需绿叶衬,那么这些男人在用自己的方式方法爱女主的同时却又显现着各自不同爱的方式。这个时候,谢卿这位精分影帝通过旁人口述,自我表白,女主回忆等诸多形式诠释的漫漫十年追爱记更是时不时地惹人注目感叹一把。别人是十年寒窗苦读终得一朝功成名就,那么谢大侠则是倾力爱的追求那心中无可替代的女神终究抱得美人归。相比之下,前男友的高富帅李风离总是端着记忆回味过往而只能甘拜下风地痛失真爱。从某种意义角度而言,其实这也许就是前世今生既定的姻缘。是谢卿的,总归是他的。因为他可以如此岁月静好地用心只爱叶小倩。对于感情的刻画,这部小说的创作无疑相当经典。至少把一个男人极致的爱写得让人动容不已,感慨万千。虽然有些刻画李风离的地方过于夸张抽象,但是这也许夜就是仅仅基于凸现谢卿的人物形象罢了。

除此之外,本书的另外一大特色便是小说的夸张搞笑成分。这也许是本部作品的另一大亮点之处。通篇的阅读过程中,我总是会时不时滴被书中几大特写镜头的人物形象捧腹大笑。类似于众人眼中巨星的谢卿会为了心爱的女人跪破键盘,跪方便面。类似于高富帅的前男友李风离因为女主曾经的一句希望脚步声轻点而始终穿着人字拖的搞笑场面,类似于描写女主如何和谢卿再次重逢时的搞笑场面。这总是会在不经意时触动读者的笑点,忍俊不禁一回。发展到了小说最后的番外篇章时,我们看到谢卿和他儿子的互动迁就等等更是除了笑外还有就是爱。

因为有你,岁月静好。也因为有了《无可替代的你》这部作品,所以有了一个读得酣畅淋漓的我。

无可替代的你的更多书评

推荐无可替代的你的豆列