动物庄园 动物庄园 9.3分

巴别塔

Hazel
2018-01-25 21:00:10

读这本书的时候让我想到了两个概念,一个是革命概念,拿中国来举个例子,当年中国人推翻了封建制度,开始渐渐走向共产主义,但是走到现在,从某种意义上来讲,难道就不是走进了另一封建制度里吗?

再一个就是人和神的关系,从前人们要造巴别塔,想要自己做世界的王,自己主宰这个世界,当然神没有让这件事发生。如今人依然在各种各样的事上做自己的神。神命摩西颁布十诫,但是到了耶稣时代,那些诫命变得是越来越多,越来越复杂,其实不过是给自己行个方便,找个出路,钻律法的空子满足自己的私欲,就如庄园里的猪偷偷的改掉它们的诫命。

这个世界永远无法乌托邦化,因为人都是以自我为中心的,说要建造乌托邦世界不错,说到底不过是想逃避现在这些框住我们的条条例例,走向欲望的顶峰。人永远无法满足,虽然上帝给我们的其实是最适合我们的。

【雅1:15】私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

动物庄园的动物想要摆脱人类,共建和谐的动物社会,然而到了最后“他们已经无法辨别哪个是猪,哪个是人了。” 同理,人类想要摆脱神,人不断的给自己树立新的偶像去取代神,不断的去拥戴自己为王。套用此处,人已经无法辨别神是在天上的那位还是镜子里的自己了。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列