复盘 复盘 6.2分

复盘是从平凡到大师的过程

余拉比
2018-01-25 20:24:45

#余伟书单# 2018.No1

用书中的方法来复盘这本书,复盘原为围棋中的术语,用来提升自身能力的方法,后经柳传志先生多次在多种场合提起,而引起重视。

复盘,可说身边的大小事,任何时间任何地点都可以用。个人复盘提升能力,团队复盘提升组织能力,谁用谁知道。

复盘的核心:

1、回顾,回顾过程

2、反思,反思原因

3、探究,探究规律

4、提升,提升能力

收获最大的:预期目标和实际结果的对比,这中间经过了哪些,做了哪些?终止了哪些?哪些还在继续做?新增了哪些?总结规律,运用到下一次的实战中。

因为每一次的经历都是无价之宝,只有复盘变成了方法论存留下来,在下次遇到类似问题时,才能快速反应,采取措施。

扩展阅读:AAR,AAR原是美国陆军在执行任务后的检视方法。后被广泛的运用到企业中,让企业的隐形知识实现显性化,大大提高企业解决问题的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

复盘的更多书评

推荐复盘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端