矛盾的多数人

TINA
2018-01-25 20:19:13

谈及对《命运的内核》一书印象,只能说所有情节和情绪都是一种无法控制地陷入深深的绝望的过程。 本书讲述了在二战期间,英帝国在非洲西海岸塞拉利昂首都弗里敦警察署的副专员斯考比在这个生活贫乏,升职希望渺茫,人以日渐年老,妻子也愈加敏感世俗的状况下引发的一系列故事及他自己内心的情感变化。我觉得一切的开端应该是妻子的敏感痛苦引发了斯卡比的内疚,烦闷的情绪以及一种责任感,以至于把事情引到了斯考比因急于想摆脱这种痛苦的状况,而受叙利亚奸商的诱惑向他借了一笔贷款送妻子去南非度假。但是一旦沾染上了黑暗,就如同出卖了自己的灵魂给魔鬼。在斯卡比独处的一段时间之后,他遇到那个瘦弱的女子海伦。,并且斯考比对海伦产生了一种被怜爱和责任感伪装的爱情,然而书中或者众多评论者都说斯考比的爱都是由怜悯产生,但是,我觉得爱情从来不会由除了男女之间的好感之外的另一种感觉变化而来,所以斯卡比只能是披着怜悯外衣爱海伦或者只是怜悯而不带男女之间的情感对海伦。在爱上海伦并同她迈出那禁忌的一步之时,他的结局已经注定。他的妻子时常认为他不是一个虔诚的天主教徒,但是他其实深受天主教义的束缚,却又带着人性的弱点,所以他自我矛盾既痛苦又无法决断,那么最便捷的逃避方法只有一条走上死亡的道路。而斯考比就在不久之前看到过他人的选择,所以在这种无法摆脱的绝望之中,这种简易的方法就一直蛰伏在心头,它一直在等待一个时机,直到斯考比向叙利亚奸商求助试探管家以至管家死亡。 对于斯考比这个人物我有很多猜想,我觉得斯考比是一个即伪善又懦弱的人,斯考比送妻子离开,到底是因为怜悯还是因为自己无法忍受这种痛苦争吵的气氛,斯考比最后的心理看似不在祈求上帝的赎救,但是真正的堕落是不会关心上帝是怎么想的,所以他还是带着一丝祈求的,而他求助于叙利亚奸商之时他定然心中的已经知道管家的下场,所以为何又要悲伤呢。文中几处提及斯考比逃避了女儿的葬礼,所以这一切可能都是斯考比对于自己的自我惩罚。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列