江湖丛谈 江湖丛谈 8.6分

现代有无江湖?

鸭梨山大哎
2018-01-25 20:17:30

## 一、什么是江湖,什么是江湖人

旧中国的江湖,就是国家权力管理不到的底层社会,而江湖人就是遵守江湖规则,做江湖生意的人。

旧中国的权力结构分两层,县以上归朝廷管,也就是皇帝和官僚体系,县以下由地方上的士绅和家族自治。这种结构相当稳固,但是不严密,总有覆盖不到的地带,真实的江湖就在这个权力覆盖不到的地带里。江湖不是地域概念,而是权力概念,江湖是主流权力之外的区域。有时,权力也会表现在地理上,比如清末民初江湖人在天津最重要的活动场所“三不管”,因为是荒地,日法租界不管,清政府衙门也不管,所以江湖人才可以在这里生存,还发展成了繁华的闹市。旧中国的权力结构,从秦汉到民国时松时紧,江湖的空间也就时大时小,这是客观现象。主观上,江湖人对待权力采取的是回避和敬而远之的态度。比如,江湖人最大的噩运是打官司,为此还有许多禁忌。尽管如此,当江湖人发现权力体系的漏洞且利益足够大时,也敢于从当权者身上牟利,江湖行当中的“雁班子”,就专门以大官为对象设置骗局。

理解江湖人的行为特征,要结合旧中国的社会阶层结构。旧中国的社会阶层不是分成贵族和平民,而是按照职业划分社会身份。中国民间的主流身份是“四民”,也就是士农工商,江湖人不在四民的主流里,身份更低。旧中国对社会上的流品有“九流”的说法,江湖行业始终是末流。江湖人一直受到社会歧视,也就自认为是另类,既然不被主流接纳,干脆建立了自己封闭的价值观和职业道德体系。他们的职业道德既实用又模糊,因为低下的社会地位、流动的生活方式,江湖人没有也不愿意建立真正的道德和行为准则,边缘的、模糊的观念更让他们感到舒适自如。

## 二、江湖行业有哪些,它们是如何运作的

《江湖丛谈》把江湖行业分为八个大门类,行话叫做“金皮彩挂、评团调柳”,指的是算卦相面,行医卖药,杂技马戏魔术,武术界,说评书,说相声快板数来宝,诈骗和盗窃,大鼓坠子等小曲种。这八种分法主要针对北方,只是当时对江湖行业多种划分中的一种,而且很多行业间有联系和转换。还有一些没有包含在内的,比如乞丐也是有组织的江湖行业。江湖人有着不同于外界的道德标准和逻辑,他们划分行业不大依据是不是合法。江湖生意具有大多不正当或非法、活动在社会底层、一直处于流动中等特点。

标准的江湖生意流程主要有两部分:前棚、后棚。前棚就是观察和吸引目标,通过话术和表演使对方相信自己的一套技能;后棚是江湖行当的关键,是指尽可能多地赚取对方的钱而且善后的过程。

## 三、江湖规矩都有哪些,背后有着怎样的原则

江湖规矩里几乎没有道德成分,主要都是为了维系江湖行业运行、保证稳定而采取的实用原则,可以分为三类来看。

1.维持稳定的规矩

旧中国的江湖行业按照生意需要的最低限度来保持组织性,并对江湖人的行为做一定限制,避免彼此倾轧、无序竞争的现象。在行业内部,维持秩序、控制行业规模的江湖规矩是师承和辈分。这一类江湖规矩和很多行业的行会原则一样,就是为了保持业内的生态稳定。

2.保守行业秘密的规矩

我们都知道商业秘密对企业多么重要,行业秘密对江湖人来说更加重要,因为江湖人一旦败露了行业秘密,会直接威胁人身安全。行业秘密的最明显体现,就是行业术语,叫春点,也就是用一些字眼代替常用的名词、数字词和术语,使外人听不懂。除了行话,江湖技能和行业秘密更需要保密,尤其很多生意的核心秘密其实只有几句话。

3.分配利益、避免矛盾升级方面的规矩

行业竞争虽然必不可少,但江湖人懂得一旦竞争超过限度会对所有人都有害,所以,必须要制定规则,维持利益的总体均衡。许多江湖规矩表面上是人情和义气,其实背后都是利益分配机制。也有许多江湖行业虽然业务上对立但互相依存,通过江湖规矩实现共同牟利。

## 金句

1.江湖现象是中国人生活中的独特景象,了解它是对中国文化的一次深入认识。

2.世俗人情中的江湖规矩,其实逻辑和真实的江湖规矩一样,就是要照顾彼此的面子和利益,好让大家把日子过下去。

3.复杂多态的社会,必然包含着各种各样的人与事,也总是由显性和隐性的规则来制衡,假如江湖真的消失了,很可能意味着多元的世俗生活也随之消失了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

江湖丛谈的更多书评

推荐江湖丛谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端