非比寻常 非比寻常 6.8分

绝望很可爱

Puzzle
2018-01-25 看过
题记
世上只有一种英雄,认清生活的真相后,依然热爱生活。 --罗曼罗兰

今日,得到我爸给的非比寻常,发现是中文系的第二部。出于对中文系的兴趣,我便随手翻了翻。看前面一部分的时候,感觉师江有些江郎才尽,炒剩饭的感觉。勉强读过后,却有种不平静的感觉。事后偶尔会回想某些细节,加上今天又草草地翻阅个大概,心中也算有了一些答案。
我想说的主题为:绝望,并不可怕,甚至有些可爱。可怕的是执迷于没有期望的期望。
文中主角因大学恋情无疾而终,毕业后进入了全新的工作环境,却无奈得发现此地也是青春的埋葬地,尝试了一些努力,收益却不大,略有好感的女主管淡墨也被调走,总之一切都是毫无希望的。但他并没有怎么想逃离这里,也许是因为他也不知道该逃向何处。我个人认为,此时他的心里还是有所期望,一是对淡墨的好感,二是对左堤(原来读di,一直以为是ti)的眷恋。他也形容过自己的现状:“就是颓,没有激情。或者说,在等一把钥匙,把我的身体某个部位打开,可能灵感就来了。”在与左堤恢复联系后,他便如同久旱遇甘露一般复活了,也产生了逃离现状的想法,但是得知自己难以完成考研时,他又开始选择了逃避,甚至产生了忘掉左堤的想法。我认为此时他的心里还是有所期望,一是与新女主管陈丽娜的偷情所带来的愉悦,二是期待美女薛婷婷的成长。在与陈丽娜断绝关系时,应该是主角的第一次绝望,文中写到:“我也知道,那个晚上我必须死过一次,深深地溺在绝望中,之后的复活,才能让生命有转机”。因此他有勇气去找左堤当面交代此事,并期待两人的未来。见到左堤后,发现她已经有了孩子,他此时非常愤怒和不解,在昏厥后调头离去,但此时他并没有绝望,而是认为这是上帝对他的考验与惩罚。其中对于他在偷拿明英三百块钱时,提到这是他的一个人生转折点,这一点,我还是不太能够理解。我个人认为伴随主角成长的人只有左堤,陈丽娜和薛婷婷这三位。此处希望能获得略一指点,不甚感激。后来左堤来找主角,解释了一切,主角此时也没有绝望,只有痛苦,因为他心中知道,左堤还是爱着他,这就够了。这可以在火车站送别时,主角对左堤丈夫所说的内容中体会到。此时可以略微总结一下,这三个女人中,陈丽娜已经明显表示断绝,此时主角只拥有左堤对他的爱以及对薛婷婷的成长的等待。这两点也是主角最后的期望。但是,在得知左堤跳楼自杀以及薛婷婷将和自己唯一的好友符绝结婚后,他应该是完完全全的绝望了。他终于说服了自己,逃离了工作单位,前往北京。文中也第二次提到:“绝望给人的好处就是一切都可以抛弃,你可以重新拥有未知的人生”,在去北京的火车上,主角也写出了久违的诗句,当然这不是唯一的一处,但是预示着主角迎来了新生。
综上,可以看出作者相对于中文系来说,更多地融入了心理的描写,结合着文章的进程不断预示着主角的心理变化,尤其是我作为一个刚刚毕业的学生,很多东西也能感同身受。
最后简单谈一下关于绝望和期望吧。一直以来,我们都认为凡事都有希望,一定要坚持,不怕吃苦,最后总会苦尽甘来。我在读书时,一位老师告诉我们,坚持很重要,但是选择也很重要,如果选择了一条错误的道路却还是坚持不断得走下去,也许并不是好事。本文也是作者给我们提供了一个新的思路,不要害怕绝望,绝望中蕴含着新的希望,希望也可能会带我们走向绝望,任何事情都要辩证地看待,这样,我们在绝望中能不放弃,努力寻找新的突破点,在希望中,能保持冷静,坚定地走好每一步。
以上仅代表个人观点,请勿对号入座。
                                                                                                                                  Puzzle
                                                                                                                                2018.1.25