平凡的世界

(。・ω・。)ノ♡
2018-01-25 18:59:48

平凡的世界,平凡的人物,平凡的故事!看完了《平凡的世界》三本书!本书里面的主角都很鲜明,有血有肉!这本书中我觉得和孙少平最有共鸣!“毫无疑问,这样的青年已很不甘心在农村度过自己的一生了。即使就是外面的世界充满了风险,也愿意出去闯荡一番,这动机也许根本不是为了金钱或荣誉,而纯粹出于青春的激情”。正如对于自己,出来外面也挺久的,去过城市也不是很多,但出来外面见见世面的感觉也不错!毕竟呆久了一个地方,总想着到外面逛逛,但对于家乡还是会有一种归属感!书中最觉得遗憾的就是少安和润叶这一对了!门不当户不对,照旧了他们的悲剧!正如,秀莲也觉得县上的一个女教师,怎么会喜欢他农民的丈夫呢?少安喜欢润叶,润叶喜欢少安,但秀莲是适合少安的,何尝向前不是也是适合润叶的呢?时间会改变着这一切!文化大革命时期,“大跃进”运动和人民公社化运动,没有改变当时的贫困潦倒的生活,更加深农民的负担,就算当时粉碎了江青“四人帮”有人想改变一下状况,但总有几颗老鼠屎在捣乱,左倾思想根深蒂固,硬化的就像一块石头,文化大革命十年,新中国整整比其他国家落后了十年!干部们只想着当官但又不想干大事!书中的好官感觉就只有田福军和乔伯年是真真正正的做事的!愚民是可耻的!长安的砖场破产,可以看清他们的嘴脸!这本书的第三本,气氛就开始沉重起来了!“悲剧,其开头往往是喜剧!”杜丽丽和武惠良恩爱的夫妻最终破裂,走向离婚的道路!晓霞为了救一名落水的小女孩,牺牲了自己的性命!晓霞的死,给少平带来了沉重的打击!“如果一个人是按自然法则寿终正寝,就生命而言,死者没有什么遗憾,活着的人也不必过分地伤痛。最令人痛心和难以接受的是,当生命的花朵正蓬勃怒放的时候,却猝然间凋谢了!”少平看到“外星人”那里感觉怪怪的!过于思念晓霞而产生的梦境?真真假假,宇宙之大,无奇不有!还有金波也没有找到他爱了8年的藏族女孩!秀莲患上了肺癌!少平在矿工出事,脸上最后留下一道永远不能消失的疤痕!结局其实可以往好的方面走的,但是却偏偏都是往坏的的方面直奔终点的!看完书后,内心好久都没有平静下来!

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列