奇特的一生奇特人——柳比歇夫的时间统计法

旅小萌
2018-01-25 18:46:29

前苏联的昆虫学家柳比歇夫真乃神人也,他从26岁开始,每天坚持统计自己时间使用情况,共坚持了56年。一件事情坚持56年,光凭这一点就令人生生拜服。可能有人会觉得这是多么枯燥无趣的事情,但是不去记录时间,就很难去把握时间,而每个人的生命都由一分一秒的时间组成。

看了这本书后,我这两个月都在记录时间,算出有效利用时间占我一天除了睡觉、吃饭之外的时间的比例,无奈发现原来我每天合理有效利用的时间是如此的少。每天的记录确实加强了我对时间的感知,在学习状态下,不看手机、手表,我大概能感知现在的时间,但是一旦进入自我放弃的娱乐状态,对时间感知很多时候等于无。记录时,我还是犯了许多错误,我每天只是记录有效事件所用的时间,没有记录无效事件(例如:刷剧)的时间,而且没有定期每天或者每周去反思自己的时间使用情况,如何去更加有效率利用时间。

《奇特的一生——柳比歇夫的一生》其作者说:“一个人只有向自己提出远大的目标时,柳比歇夫的时间统计法才能成立,柳比歇夫利用时间的方法是与对待时间的道德态度不可分的。命运赋予我们的生活、时间是无价之宝,应当利用他来不仅自己(绝不是只能给自己),而且给别人,给周围的人们带来最大的利益。方法,利用时间的方法,都必须与生活的目标和意义,与道德品质协调一致。” 我用了五分钟读书法初读了这本书(我读的是北京联合出版社公司出版的): 1.封面: 俄罗斯作家格拉宁作品,候焕闳老先生和唐其慈翻译。讲述了一个人树立自己目标,记录、管理自己的时间,从而度过了精彩的一生。 2.目录:共十六章 第1-3章:从别人眼中来讲述柳比歇夫这一生,他是个怎样的人。 第4-5章:柳比歇夫对时间的感知。 第6-12章:具体介绍柳比歇夫时间管理法的起源、具体内容。 第13-16章:全书升华,一切皆有代价,了解一个人,就要看到他的矛盾,比时间更宝贵,超越自己可能。 3.序言(编者的话) 译者介绍来再版这本书的缘由。还有表达了对译者候老先生的尊敬,令我感动。让我对老先生感到好奇,特此百度了一下后老先生,找到了其弟子张宁的博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afaf7d6010006nz.html),并留言评论。评论如下:“刚开始看17年出版候焕闳老先生翻译的《奇特的一生》,从编者的话中看出他对候老先生的尊敬,感觉候老先生是为很厉害译作家。百度了一下老先生,故看到此博客。果然侯老是位很厉害译作家。本人此生最佩服译作家,因为翻译不仅仅需要外文功底,更看中文水平好不好。想翻译好一部作品等于就是译者再创作的一遍。但写此生编者的话是谁,没有留名,让人疑惑和好奇,或者博主可以告诉我哟!” 这我第一次评论别人的博客,而且这篇博客还是06年写的。也第一次开通了博客,感觉很有趣。这样专业水平高超,品德高尚的老一辈译作家,应该让更多的人知道,成为新一代90乃至00后的偶像。 4.尾声 提到了本书核心:方法,利用时间的方法,都必须与生活的目标和意义,与道德品质协调一致。任何时间管理方法都是为你生活的目标服务的。我的生活目标是什么?

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列